网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
腾讯  2007/6/11 10:20:41   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:话题  婆媳  为何  难以  一家亲  情感  宠物  

征集情感频道原创文章、图片,投稿请点击此处! 情感频道首页

俗话说:“多年的媳妇熬成婆”,婆媳之间的关系,向来是中国人家庭关系中一个不可缺少的主题。婆媳之间为什么会有那么多矛盾呢?怎样正确的处理婆媳之间的矛盾呢?下面,我们将就一个小案例,对这个问题谈谈我们的看法。

案例:

这是一个很热闹的家庭。婆婆,儿媳,丈夫三口人住在一起。俗话说:“三个女人一台戏”,这里两个女人,也打得不亦乐乎。婆婆是急脾气,儿媳受不了,两个人天天闹矛盾;丈夫是个好脾气,遇上婆媳吵架,他也不说什么,只哈哈一笑就算了。媳妇向他埋怨婆婆,他听着;婆婆向他说媳妇的不是,他也听着。这样的家庭,是中国城乡千千万万个传统家庭的一个缩影。婆媳关系的丝线,剪不断,理还乱。

原因分析:

1、三方角色之间难以很快适应

对男士而言,婚前的角色:在外是心爱女友的“恋人”,在家是妈妈身边的“孝子”。婚两个角色马上会变化,他必须是个爱太太而且有男人气概的“老公”,同时也应该是如同往昔般既听话又孝顺的“儿子”。但这的确很难同时面面俱到。

对新婚的女士而言,既是可向老公任意撒娇的“太太”,也同时是家中婆婆的温顺的“媳妇”。这是一个很大的挑战。对于婆婆呢?她可能第一次感到家里权威女性地位的动摇,而眼睁睁的看着自己的儿子受到一个“外来女子”的左右。婆媳问题之所以复杂乃根源于这种角色的冲突中,很难同时摆平这三方面的压力。

编辑:梦梦


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!