网站首页 > 情感 > 文章库 > 正文
都市主妇  2007/4/29 17:27:24   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:聪明  糊涂    

其实,我们熟悉的成功的女人比比皆是,我们看到了她的辉煌、看到了她们用智慧把生活和事业打点得蒸蒸日上,但常常忽略了成功的路上,她们也有当时看上去不那么明智的选择,而恰恰是当初的不明智,才成就了今天的风景无限。

意大利著名影星索菲亚•罗兰第一次试镜时,得到了和当时一名著名导演合作的机会,但是该导演提出,她鼻子太高,臀部太大。要求她去做整容手术,把鼻子和臀部修整一下。这个机会是当时数以千计的女演员梦寐以求的事情,但罗兰拒绝了这个要求。所有人都觉得她疯了——拒绝导演的请求,拒绝一夜成名的机会,拒绝通往五光十色的生活。索菲亚•罗兰说:“我就是长了这样的一个鼻子和臀部,这是我的特色!我不但不想改变它,还要让千百万观众欢迎它!”所幸那名导演被她的不同凡响震住了,否则这世界银幕上必定少了这样一位光彩夺目的明星。

“玉卿嫂”杨惠珊两度获得台湾最高的电影奖项金马奖,在那个年代曾经独步台湾表演艺术的巅峰,但是,在最美的时候,她抖落满身星光,滑落至零点,隐默在琉璃与火的简陋工棚。很多人觉得不可理解,为之扼腕,她也经历了世态炎凉,受尽煎熬与折磨。但在几年之后,当她再度出现在世人面前之时,这位昔日的女电影明星捧出的琉璃,是那样流光溢彩,华美绝伦,让湮没了两千年的中国琉璃重新开始诉说,这个时候,人们才在她的艺术生涯里读懂了什么是“华丽转身”。

“常春藤盟校”毕业,摩根斯坦利纽约总部任职,那么年轻的曾子墨曾经是华尔街上身价最高的华人女孩子之一,生活光鲜体面,落满了别人艳羡的眼光,但是,高处不胜寒的她其实是很想做自己真正想做的事情,一次她在从香港飞往新加坡的旅途中看到了卫慧的小说,她忽然觉得自己要改变一下目前的生活和职业。那是星期天晚上的飞机,周一早上她就向公司就辞职了。很多朋友都认为她在做傻事,但谁知道呢,她因此而有机会加入凤凰卫视。

春节期间,北京地坛庙会的相亲市场火爆得不行,相当比例的都是女孩子。友人困惑,这男女比例不是应该男的多,女的少吗,怎么会有那么多女孩子待字闺中,而且看上去条件都不差啊!另一损友一针见血:市面上嫁不出去的都是优秀的女孩子,因为太聪明,因为太玲珑,因为过于算计自己的得失,生怕男怕选错行,女怕嫁错郎,就怕自己做了愚蠢的选择,所以才犹犹豫豫,小心翼翼,谈个恋爱大家都累,最后砸自个儿手里。

是的,我们的人生常常是这样的,在成长的过程里,老师家长教育的永远是不要犯糊涂,不要干蠢事,中国语言里褒义词贬义词一目了然,我们都被这样的一目了然匡了起来,毫无还手之力,都在努力,积极向上地做一个聪明的孩子,恨不得人人都是心有七窍,八八生意八八做,但是生活就是生活,生活的真相就是千变万化,千差万别,哪有那么多的正确那么的无懈可击。

其实中国人还有一句成语:失之东隅,收之桑榆, 想来得到和失去,聪明和糊涂和愚蠢也不过就是转念之间,哪有那么泾渭分明的界线。其实,真正的聪明是一种生活的智慧,这种智慧,往往被称为——大智若愚。

编辑:江寒


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!