网站首页 > 情感 > 文章库 > 正文
都市主妇  2007/4/29 17:18:33   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:宋佳    机遇  好奇害死猫  

  8岁的时候,小朋友们都开始在家长的带领下,选择学一门乐器,宋佳也不例外。但是让宋佳不满的是,别的同学都选了西洋乐器,只有她被父母逼着学了民乐,而且还是民乐里特别冷门的“柳琴”。

“当时我们同学中,一半以上的人都学钢琴,一小半人学小提琴,只有很少的人学民乐,而我爸妈却让我学了最冷门的柳琴。当时同学们都觉得我特别奇怪,我自己也觉得是件挺丢脸的事。那时候我觉得,柳琴的声音又尖又脆,然样子又土。我就极力向父母抗议,我不要学这个‘’乐器。但是父母有自己的看法,他们觉得古典乐器自有独到的韵味,能让我培养独特的气质。当时我哪懂这些,我就是在他们的压迫下撅着嘴学下来的。”大概在学到三四年的时候,宋佳才开始慢慢喜欢上这门乐器,当她能完整地弹奏一首曲子的时候,才忽然发现,以前眼中“蠢蠢”的乐器变得漂亮起来了。

后来宋佳考上戏的时候,正是柳琴帮了她大忙。因为她之前没有学过表演,基本功特别差,所以初试的时候考得特别不好。“考声音台词的时候,我就拿着报纸站在那儿,傻了吧唧地读了一段诗歌。然后到了形体,我恨不得就做了一段广播体操。但是到三试的时候,考特长展示,我就弹了一段自己最拿手的柳琴。我记得当时抱着柳琴上场的时候,所有的老师都眼前一亮,因为大家都没怎么见过。后来老师告诉我,宋佳你知道吗,你做前面的表演时,特别没有自信,可当你抱着柳琴上来的时候,这一刻你的自信才算出来。”

就是这段柳琴演奏,给宋佳的考试加了不少分,最终让她走进了上海戏剧学院的大门。想起这段往事,宋佳特别感谢爸妈逼着她学到了这样一门冷门乐器。因为有时候,往往是冷门的东西,才会剑走偏锋,出奇制胜。

今天的宋佳,提起柳琴来就得意洋洋,她觉得在这个时代,会弹柳琴是一件特酷的事儿,她经常拿这个在朋友面前“显摆”,大家嘻嘻哈哈地,一笑而过。爱开玩笑的宋佳,对自己的经历做了这样的总结:人活着,要经常做点蠢事,不定哪天蠢事就变好事了。还有,人活着应该把心态放轻松,快乐多一些,烦恼少一些,幽默多一些,“拿劲儿”少一些,这样,生活就有乐趣了。

“假设自己如果没考上上戏,今天的自己正在干吗呢”?

“如果没考上,那我就继续学柳琴了,我估计,现在女子十二乐坊里,应该有我。”

文/多拉

编辑:江寒


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!