网站首页 > 情感 > 文章库 > 正文
都市主妇  2007/4/29 17:15:09   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:许还幻  蠢事  人生  

小时候,许还幻做过一件最倔强的蠢事,这件事蠢到给她的身体留下了伤害,但是,却也在冥冥中改变了她的人生方向。“小时候读艺校的时候,我学的是舞蹈。在我们班同学中,我是基本功最差的一个,柔韧性不好,所以每次上训练课,一到压腿拉韧带的时候,就是我最疼的时候。但是我的性格属于特别倔的那种,再疼都不吭声,因为我特别讨厌女孩遇到点小事就大呼小叫的,我觉得那样特没出息。有一次上训练课的时候,老师给我压腿,告诉我如果疼得受不了了就叫出来,然老师手下就会知道轻重。可是我明明已经痛到了极限,还是抗着不出声,就因为那样,把我的腿给拉伤了。后来去医院诊断,说是肌肉壁被撕破了,从此不能再跳舞了。”

那件事让父母和老师都非常心疼,大家都在“责备”这个蠢丫头,哪来的这倔脾气,居然让自己受这么重的伤。当时无论在谁看来,这都是一件蠢事,葬送了她的舞蹈生涯。假如没有那件事的话,许还幻就顺理成章地考舞蹈学院了,然后做一个从事舞蹈工作的人。但是因为那个变故,她的人生一下子有了转折,后来许还幻考上了北京电影学院。

“其实当时我也觉得自己挺蠢的,蠢到没话说。但是现在看来,那件事又成了一件好事。如果我当时没有受伤,考上了舞蹈学院,以我的身体条件,并不是最适合跳舞,恐怕将来也会有失落感。而做了演员这个职业之后,我发现,这其实是我真正喜欢的一个职业。而且说实在话,演员这个工作给人带来的成就感和满足感,要比舞蹈更高一些,我的人生也因此变得更丰富。”

经过了岁月磨砺之后,许还幻变得更加成熟,但是倔强的性格一点都没变。在谈到有关“蠢事”话题的时候,她依然是“倔字当头”。“我不太赞成在生活中做一些蠢事,因为你明知道是蠢事还去做的话,那这个人一定是个‘蠢人’。但是,有一种境界就另当别论了,那就是大智若愚,那是我欣赏的一种态度和境界。其实在我们父母的年代里,他们身上那种传统的美德就是一种大智若愚。他们从不去争,跟邻里之间和睦相处,互相关心,表面上看着好像自己吃亏了,实际上,获得的精神上的满足远远超过付出的。这样的‘蠢事’,我是愿意做的。”

文/纪汶汐

编辑:江寒


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!