网站首页 > 情感 > 文章库 > 正文
都市主妇  2007/4/29 17:12:28   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:王雅婕    蠢事  好运  

王雅婕刚从上戏毕业的时候,朋友介绍她到《马大帅》剧组试戏,演马大帅的女儿“小翠”。当时赵本山问她:“你会东北话不?”她直言说:“不会。”然又补充了一句,“小翠是个18岁的小姑娘吧,我都22了,可能演不了。我刚好有一个好朋友,她挺适合这角色的,要不我给她打电话,让她过来试戏吧。”这番话,让在场所有的人都眼了,大家见过“傻呵呵”的女孩子,可还没见过这么“傻”的,哪有刚出道的“小演员”把角色往外推的啊。

王雅婕没想那么多,她就觉得自己不适合,那就推荐个适合的呗。可她没想到,这个傻举动,给赵本山留下了很深的印象。事有凑巧,扮演女一号“玉芬”的演员临时有事,赵本山第一个就想到了王雅婕。他觉得,以这个小姑娘的人品,来演玉芬正合适。试过戏之后,赵本山对她的演技很满意,形象也挺符合的,唯一的遗憾就是,王雅婕是安徽人,不会讲东北话。可赵本山偏偏认定了她,为了配合王雅婕,他特地把戏里的“玉芬”从东北人改成了南方来的外来妹。

《马大帅》播出后,王雅婕一夜之间成为炙手可热的演员,找她拍戏的人多了,可王雅婕仍然不改“多事”和热心的本性,走哪都不忘帮人家推荐演员。“大家都开玩笑说,我做副导演最合适,因为我经常带着同学和朋友的资料,进了剧组就问,‘你们还要什么角色?我帮你们想想吧。’哈哈,就是特热衷于帮别人找戏。”

除了热心之外,生活中的王雅婕,“马大哈”的性格在朋友圈子里是出了名的。人家说,每年只有一天愚人节,王雅婕天天像在过愚人节。比如逛街,她是典型的拣了芝麻丢西瓜,经常买了这个东西后,到了下一个地方的时候,前面买的就不想要了。要么就是,跟人家讲了半天价格,拿起东西就走了,人家就在后面喊,“回来回来,钱还没付呢!”

这样傻傻的性格,正应了中国的那句老话,“傻人有傻福”。王雅婕也觉得这种傻性格挺给自己添福气的,好像自己没怎么太使劲,却因为有了机会,走得比较顺。

回头看“玉芬”那件事,王雅婕觉得,好多事情就是无心插柳柳成荫。“当时得到这个角色,大家都说,‘你有福啊,能演这个角色。’说实话我觉得很奇怪,为什么就有福了,后来想想,可能就是一种态度吧。如果太想要这个东西了,往往要不到,你无所谓,反倒就给你了。”

假如当初没演上那个角色,王雅婕也不知道,自己今天的路会是怎样的,但是有一点是不会变的,就是,“该傻,还是要傻下去的。”

文/纪汶汐

编辑:江寒


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!