网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
瑞丽网  2006/8/1 10:15:27   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:情感  七夕  

       那天晚上,同学偕夫人来我家做客。朋友离过婚,这次带来的是他的第二任夫人,年龄看上去比他小了许多。送走他们,妻一把拉住我,突然问:“你看我是不是变老了?”

  “没有,没有。”我扫了妻一眼,有些丈二和尚摸不着头脑。接着,我就倒头睡下了。谁知一觉醒来,已经是半夜两点了,却发现妻还呆呆地坐在沙发上。我一愣,这才意识到妻子的异常,急忙下床坐到她身边,问她怎么了?

  这一问,妻的泪成串地滴了下来。我紧紧地搂住她,安慰她,终于使她安静下来。她凝视着我,格外认真地问:“你会不会也变心?”

  我恍然大悟,是那位同学的第二任妻子扰乱了妻的内心世界。

  我们不管夜深人静,禁不住敞开了心灵。是什么引起了妻对婚姻的担心呢?是我们所处的这个社会环境。当人们的价值观和道德观开始变异的时候,当我们的身边发生了一个又一个离婚事件时,当一个个男人或女人以莫名其妙的理由而喜新厌旧时,敏感的她对自己的家庭想开去了......

  轻轻地为妻子掖好被角,我已毫无睡意,开始严肃地自我拷问:当妻子不再美丽时,我是否真的不会变心?经过严正的审视,我的良心回答我:我爱妻子不只是她地美丽,而是她的全部,美丽总是短暂的,就象花开绝无百日艳,何况男人也不可能总是那样健壮。因此,我有什么理由借口妻子容貌的变化而心生变卦呢?她是我终生中最亲密、最体贴的朋友。如果我与妻尚不能如此,别的关系又会如何呢?但是,细细想来,我也有让妻难以踏实的问题,那就是一段时间以来,我和她缺少像以前那样相依相偎、促膝长谈了。快节奏的工作生活,使我们之间忽视了内心的交流,长此下去,夫妻之间又怎么会做到彼此了解?正如古人所言:长相知不相疑,不相疑长相知!

  从那以,我开始注意排解妻子的担心,能推地应酬尽量推掉,抽出时间来陪妻子,我还在她的指点下学会了做菜,平日里把一些杂志、报纸上的好文章常推荐给妻子看,并认真听她发表意见。节假日,我陪她逛商场、吃小吃、看电影......

  时光飞逝,我和妻不知不觉中已走过了一个个甜蜜而平淡的年头。妻子终于没有再问我那个曾经让她夜不成眠的问题了。

     (千年情缘,夕夕相守有奖征文原创文章)


编辑:懿冰


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!