网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
网易  2006/2/15 9:35:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  

我和小蕾的相识颇为传奇。我是一个文化新闻记者,和文学、艺术等相关的新闻我都跑。去年夏天一个周末的上午,我去朝阳公园参加一个雕塑作品展的开幕式,我的任务就是拍一些作品的相片回去。我对雕塑一窍不通,那些抽象的作品让我感觉索然无味。草草地拍了几副造型怪异的作品后,我准备赶紧回家补觉。在我转身向公园大门的方向走时,我看见了迎面走来的小蕾:没见过哪个女孩能把红裙子穿得那么好看,高挑的身材,很白净的皮肤,清纯秀丽的脸上戴着一副墨镜。她与我擦肩而过时,刚好吹起一阵风,她动作幽雅地抚弄着一头长发。我呆住了,目光紧随她的身影移动。当她走到我身后三五米处时,我情不自禁地转过身去。

如果有人问我是否有过一见钟情的感觉,我肯定会告诉他,第一眼看见小蕾的感觉就是那样的。的确,两年后的今天,当我回忆起那一幕时依旧会感觉清新脱俗、历历在目。

那天,她专心致志地看每一件作品,连作品上标出来的相关介绍也会凑上前看几眼。她的脚步得很慢,我也一样。不知道跟在她身后走了多少路,不知道时间过去多久,我一点也不觉得累。她没有发现背后的我,也许是她看得太投入了,也有可能是因为我刻意与她保持十米左右的距离。我们就这样走着,走了很长时间,那时候我希望她的脚步慢一些,再慢一些,我希望那条路永远都走不到尽头。

但是,路总会有尽头,风景也总有被看够的时候。大概过了一个多小时,差不多看完了所有作品以后,她转身向公园出口的方向走去。她就要消失了,将会淹没在人海中,从此我再也看不到她了。我心中暗自感伤。走在阳光明媚的夏天的上午,我心里却有些失落。就这样看着她离去,还是让彼此多一些靠近的可能性呢?我犹豫、感伤地看着她的背影。最终,我鼓起勇气,做了我这辈子最勇敢的一件事情。

我小跑几步靠近了小蕾,然后很有礼貌地和她打招呼。我告诉她我是个记者,想采访一下她,谈谈看完这些作品后的感受。为了不使她觉得太突兀,我又解释说,我注意到她刚才看得很仔细。那时候我才第一次看清她的面容,很美,比远看起来更多了几分明媚。小蕾看着我,表情中充满着羞涩。显然,在这种场合下大部分女孩都会觉得惊讶和羞怯,毕竟我们是陌生人。她露出善意的笑容,慌乱地摆手说她并不是很懂,讲不好的。我也慌了,这是我平生第一次做这样的举动。但是我告诉自己,一定要撑住,一定要打破尴尬局面。于是我问她是不是搞雕塑的,要不怎么会看得那么仔细。她笑着说自己是个护士,对雕塑并不了解多少。接着我们相视一笑,气氛慢慢变得轻松起来。一路上我们很随便聊着,走出公园大门后她和我告别,我向她要联系方式,犹豫片刻后她把手机号码告诉了我。

可想而知,在回去的路上我心里是多么兴奋,多么开心。几天后,我和小蕾通电话了。她的声音很甜美,像个小孩子。在电话里我们聊得很投缘,看不见对方表情的交流让我心情十分放松。她也一样,比第一次见面时活泼调皮了许多。后来我了解到,小蕾是北京人,比我小两岁,是一家医院的护士。后来我们电话频频,彼此都有了一定的了解。

那一年,我25岁,孤身一人在北京的生活并不好受。在小蕾之前我谈过一次恋爱,时间不长,感觉也很淡。我渴望爱情,想在北京有个家,至少也应该有个女朋友。我想如果要结婚,就要找小蕾那样的女孩当太太,她符合我对未来妻子的一切标准。第一次见面的六天后,在我的再三邀请下,我们第一次约会了。虽然只有一面之缘,但我还是在川流不息的人群中一眼锁定了她。我带她去品尝家乡特色菜,带她去公园放风筝,一起在傍晚的西单广场上散步——我找到了恋爱的感觉。她也一样,虽然她嘴上不承认。我们发展得很快,这出乎我的意料,但我认为真正情投意合的爱情应该是发展得很快的,因为两个人都有感觉的时候,爱情自然就出现了。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!