网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
网易  2006/1/23 13:13:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:情感  

第二天我起床时,她已经去上班了。于是,我百无聊赖地在她那里玩电脑游戏。后来她给我打来电话,她问我是不是已经看过了给我的留言。我觉得有些诧异,有什么话不可以直接告诉我呢。她说在她的书桌上有一个留言条,让我自己看,然后就挂了电话。

看到那些留言时,我的心脏像被炸开了一样的痛苦。她在留言里说:“考虑许久,我还是决定和你分手,虽然我现在还是非常爱你。可我觉得我不能成为你的妻子。我这个人,是个任意性很强的人,用世俗的说法,是个‘坏女孩’。从我们这场爱情里,你也应该体味得到,都是我在主导一切,所以我必须找个能征服我的男人才能保证婚姻的完整,而你却是个被征服的男人。我们一旦真正做成了夫妻,我害怕我会不经意地做出伤害你的事来。爱情需要激情,而婚姻则需要理性。”

看完留言之后,我倒在了她家的沙发上。我静静地回忆了一下我和费思这些年来发生过的许多场景。毕业前我和她之间是那么和谐亲密,但毕业以后的这半年来她对我的冷漠和忽视实在是让人难以理解。我猜想她一定对我隐瞒了什么事情。她是不是爱上了别的男人?这是我自然想起的疑问。我不能就这样和她分手,即使是分手也必须把事情的真相搞清楚。

费思下班后看到我还在她的房间,表情立刻显得有些尴尬。她问我为什么不回学校去。我略带怒意地看着她,我问她是不是隐瞒了什么,分手是不是另有隐情。她沉默地看着窗外的夜色,似乎并没听到我的问题。我吼了起来,我说即使是死也要让我死个明白。看着我悲愤的神情,费思突然痛哭起来。我问她是不是爱上了别的男人。她摇头否定。那到底是为什么,为什么毕业之后就像变了一个人一样?我伤感地看着费思说,不给我一个真实的回答,我是不会善罢甘休的。费思扬起头,怜惜的目光看着我。她问我是不是一定要知道真相。我坚定地点头。看着她那副表情我知道我们之间已经没有了爱情,但是我一定要知道事情的真正缘由,否则我这一辈子都会不安宁。

后来,费思哭着向我讲述了她的故事。在遇见我的两年前,费思还是一个清纯的大一女生,那时候的她性情温柔,和现在喜怒无常的她差别极大。有一次她很偶然地在校外认识了一个外型健康帅气的男人,那个男人是个足球运动员,当时在国内还小有名气。这个玩世不恭的男人看到费思的第一眼就产生了爱意,主动地追求她。费思也深深地爱上了这个男人。他们的闪电爱情发展得极为迅速,不久后费思把自己的第一次给了他,并且由此也迷上了足球。但是那个男人三个月后就离开了她,因为他被选进了国奥队,要参加高强度的集训,教练也严令禁止球员在这期间谈恋爱。他最终万般痛苦地向她提出了分手。从费思的叙述中我了解到,在那场爱情中,费思一直是处于被动的地位,她最终是无奈地接受了分手的结局。但是不久以后,她在报纸上看到了一则关于那个球员的新闻,说的是那个球员和一个电影明星之间的绯闻。从此,费思万念俱灰,并发誓要彻底地将这个男人忘记。

费思说,在遇见我之前她的生活状态一直很不好,学业也荒废了,看足球比赛成了她生活中的头等大事。起初是为了能在电视上看到那个她曾深爱过的男人,后来就是对足球运动本身的热爱。联想起我和她认识时的情景,我突然心中生出几分悲凉,若不是因为那个足球运动员,费思不可能会迷恋上足球,而我也就没有缘分与她相遇。

那为什么已经分手了,她还要旧事重提呢?我问费思是不是又和那个运动员和好了。她点了点头。她说自己也没有想过会再遇见他,似乎老天爷不忍心将他们拆散。毕业前的一个晚上,她独自一人去了以前她和他常去的一家酒吧,她说那天她莫名其妙地再度想起他。更巧的是,当她走进那家酒吧时一眼就认出了两年未见的他。她的神情立刻变得慌乱——她在他面前总是会感到紧张。她想转身离去,他却看到了她,并走上前来打招呼。于是他们说起了分手之后的生活。从他的嘴里她了解到,他分手以后一直没有再谈过恋爱,报纸上的那些报道都是造谣。没聊多久她又对他有了感觉。那天她去他家过夜了。再后来他们一直保持着联系。现在他们决定结婚了。费思充满歉疚地看着我说:“这就是你要知道的全部真相。”

当费思讲完了她的故事之后,我神情茫然地走出了她的房间。走在夜色中,我的心慢慢从麻木中清醒了。这就是我的爱情。我嘲笑着自己的命运。这时候我才意识到,对一个女人来说,初恋情人或者初夜情人都一样地位特殊,这种地位在很长一段时间里都将是后来者难以替代的。即使深情如我,即使我愿意用尽全部生命来挽回爱情,可也抵挡不过旧爱的几句甜言蜜语。尽管如此,我依然无法去恨费思,我不知道自己为何至今还能这么地看待她那无情的选择。更多的时候我只会在心中默默地祝福她。

是她的处女情结使我失去了她吗?我不知道。但是我知道自己并不会因此而愚蠢到非找个处女做妻子。我不相信我能那么幸运地和一个处女相爱,我也不相信找个处女我就能找到永恒真挚的爱情。我因此怀疑爱情。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!