网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
21CN  2006/1/16 9:45:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  

狗年将近,大地飞歌,全国群众沉浸在一片激情又不失祥和,忙碌又不失秩序的工作学习状态中,拒腐防变、勤奋工作、勇创一流不仅是所有群众的心声,也是很多艺术工作者不懈的追求。年度超级大大大片--《无极》胜利落幕,引发了全国人民热情大讨论。有的说这是战胜美帝国主义腐朽文化的一次大胜利,也有的说是思想道德上的一次民族大洗礼。

可是令人失望的是,还是有很多读者不明白陈导演为何要拍这样一个故事,在不明白的时候难免心浮气躁,说一些很不礼貌的话,利用网络媒体大肆传播,造成了很坏的影响,给民族电影事业抹了黑。但我们认为真理越辩越明,如果将此电影的思想精髓展示给大家,相信大家会改变一些粗浅的认识。
    
结合当今的时事,陈导演在电影里为我们揭示了一个真实而残酷的未来世界(在世界上只有一个女神和一个女人“倾城 ”的时候,男人们互相厮杀,难以逃脱命运的安排),以无比博大的人文关怀视角提醒我们注意一个潜在的社会问题。那就是近期的人口调查显示:男女比例严重失调,中国大陆大大偏离了正常范围的出生人口性别比,这样下去会造成若干年相当数量的男性青年找不到配偶。尤其是当观众看完了电影《无极》后,又对男女比例失调的问题掀起了一场热烈大讨论。


三千万光棍、一个神奇的数字?
  
  统计数据是否可信?
  各位父老乡亲,大老爷们,你们先甭急。
  新闻事实:近期的人口调查显示,男女比例严重失调,如果过高的出生人口性别比得不到及时纠正,2030年以后,将有3000多万大龄男青年找不到配偶,形成一个特殊的单身男性社会群体。由于大量单身男性的出现,非婚性需求增加,社会将不得不对这些人的性行为持包容态度,传统性道德将受到严重挑战。
  
 


网友质疑:

网友1.统计数据是否可信?今年我们村长来统计,喝得醉醺醺的,那数字能信吗?他自个家里就好几口女孩,咱们女同胞哪有这么少?数字上说少了,那就找村长算账。
  
网友2:大家好,我虽然是一名男性,但我从事的行业就是妇产科。大家要清楚,人从受精开始,男性胚胎数大大超过女性,大约要多20%-25%,即120─125:100,这个比例数叫“第一性比率”。但是在近10个月的妊娠期内,男性胚胎的流产率、死亡率都明显高于女性胚胎,到孕妇分娩时,这个差别已显著缩小,只有104─107:100,人们把这个比例数称作“第二性比率”。以后,男性的死亡率仍略高于女性,到20岁的时候,男女人数已经大致相等,其比例接近于100:100,这就是“第三性比率”。所以从专业的角度来说,男女比例达到116.86:100其实也不用过分恐慌。
    
网友3:各位父老乡亲,大老爷们,你们甭急。在我们农村,很多女孩都不上户口的。我有三个邻居就是这样的性格,一定要生个男孩。
有个已经生了四个女孩了,有三个女孩户口也不要了,说反正要嫁出去的,等嫁出去就自然有户口了。现在,肚子又大起来了?不知道中了男孩大奖吗?希望他高中!还有两个邻居也生了两个女孩,一个肚子大了,一个在努力播种。
  
  
[导演启示]

在我们这个世界已经不再年轻的时候,这个世界上只剩下了2个女人,一个叫满神,因为户籍制度一直没有落实,只能满天飞舞,说些不着边际的话。一个叫倾城,她也没有办法不叫“倾城”,因为无论是蛮人的国度还是人类的王城,就只剩下了这么一个女人。我们以光的速度狂奔到了从前,我们必须在海棠花散尽之前找到答案。女孩子去哪里了,三千万光棍该怎么办?
  
《无极》一开始,女童倾城在死尸手中获得一个馒头,视野放大后,我们看到尸横遍野的战争,所有勇士都死了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!