网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
搜狐  2005/12/26 10:30:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  

    那天不是儿童节,但最快乐的孩子要属小不点,不仅看了《狮子王》的电影,还到室内游乐场见识了许多新玩意儿,她笑的几乎差声,小冰却很想哭,孩子真的太缺少童年了。小冰想在这一个晚上带她玩遍吃遍所有,但时间有限,她只能挑最贵的最好的玩和吃,当她们坐着观光电梯到了大厦顶层的美食宫,小不点把两只小手捂在脸上,张开小嘴,她说:“·#%¥……%”小冰没有听懂她说什么,那是孩子快乐到极限时的表达方式。等小不点稍感安稳的时候小冰对她说:“你有一样东西值得骄傲,知道是什么吗?”
    小不点说:“我漂亮还会画画。”
    “不,你最值得骄傲的是你有个好妈妈,全世界最好的妈妈,最伟大的妈妈。”
    “她不带我出来玩。”
    “她做的比带你出来玩还伟大的事情,为你付出了她的一切,知道吗?如果没有你,你的妈妈可以每天出来玩,但有了你,她只能塌实的赚钱,可是你却不体谅妈妈,因为她不带你出来玩就说她坏,她会伤心的,你知道吗?”
    小不点粘了冰激凌的嘴唇动了一下,似乎听明白了一点。小冰微笑的看着她,回想自己五岁的思维,生怕这些语言如耳旁风的吹过,却对孩子毫无用处。她接着说:“以后想要出来玩可以找阿姨,想要耍脾气可以找宗榈爸爸,不要对妈妈那样,她真的是最好的妈妈,如果你让她伤心,长大了,你会后悔的。”

    那天小不点回到傻丽身边亲了一下妈妈的脸,她说:“妈妈我错了。”傻丽笑着流泪,女人不哭,那不是哭。

  二十二、茉莉花开

    2000年圣诞,宗榈的酒吧被八国联军占领,还有那些平时生活紧张,把一年的压抑全赶在一天里放松的家伙们把酒吧弄的天翻地覆,乌烟瘴气。要好的朋友们全部聚在‘冰工厂’。

    “今天我要和傻丽合演一出话剧,比春晚的小品深刻多了,有那么点莎士比亚的风格,剧本是我写的。演绎都市男女感情生活的片段,我扮演男人,傻丽扮演一个婚外恋的女人。”小冰已经戴好了行头,宗榈仔细一看,那是他的大衣,不知何时穿在了小冰身上,她172的身高居然能把大两号的大衣穿出难得的男人风范,戴了一顶上海滩时的帽子,粘了小胡子,先不看所演剧目的内容,就她这副样子你也不能不笑。

    “你被骗了,从生下来就被骗了,你无时无刻不在被动的沿着惯性前进,人之初的个性在教育中磨灭,本性里的欲望被人为的压制,你呆板的生活,像虫子一样爬行,守着一个没有爱情的婚姻,仅仅因为世俗的眼光就要轻易的放弃幸福。在某种程度上你是一个虚伪道义的牺牲品以及推动者,你从来不敢正视自己的灵魂,因为你的灵魂早已先你的身体出轨,为所欲为的做着所有你想做却不敢做的事。”‘男人’说完,女人无助的看着他,这时傻丽说:“亲爱的小冰同志,你演的太投入,我光顾看你,自己忘词了。”她抓紧看了看手边的剧本继续投入演出。
    “亲爱的,你可知我无时无刻不在挣扎,我想要享受过程却不敢承担结果,我想清白的生活,却无法抵御不由自主的诱惑,我希望爱情是初恋青涩的结果,希望婚姻是澎湃爱情的延续,然而这一切只是宿命的安排,让我嫁了一个不爱的人,他也不爱我。是你让我复活,给了我从未有过的快乐,我却在你赐予的爱情里阵阵迷惘,每个与你共度的夜晚都有皮鞭在抽打我。”
    “爱情是心灵交融肉体合一,你爱我,为什么又要用道德高调者的皮鞭抽打自己?为什么要用老夫子的言论束缚自己?”小冰转身背对着傻丽,黑色的风衣像幕布一样展开。她换了一种语调装成画外音:“当男人在最炙热的时候却看到女人的冷静,当男人在铺平道路准备迎接女人的时候却听到拒绝,爱情不得不在现实的面前低头。”
    傻丽拿出纸巾假装哭泣:“我不能让肆意的欲望不加节制的滑向空洞,不要再诱惑我,你是一个魔鬼。”
    小冰说:“我是一个魔鬼,能给你带来快乐的魔鬼,你的丈夫是上帝,一个压抑着你的人性和欲望的上帝,你现在可以做出选择,追随魔鬼,追随上帝,或者,永远做一粒尘埃。”
    小冰再次背身,画外音响起:“男男女女,是是非非,不管是歇斯底里还是从容面对,无非是立场的不同,角度的不同,当信任和怀疑,背叛和忠贞都纠缠不清的时候,只有让自己的心来说话。”
    傻丽极为入戏的说:“我永远不会成为一粒真正的尘埃,尘埃没有重量,他随风便可飞翔,他自由轻松没有欲望也没有梦想。你不是魔鬼,你是一个完美的情人,他也不是上帝,他是一个给我安稳的丈夫,我需要你的热情才有生存的意义,但你永远无法给我安稳,你对我的激情一旦枯竭便会去寻求其他女人,即使我的丈夫也已然这样做了,但他毕竟给了我名分和安稳。”
    小冰说:“好吧,那么今天是我们最后一次见面,即然我的承诺和保证都不被你接受,就让我给你最后唱一首歌吧。”
    天,她又要唱歌,在场的朋友刚才无不沉浸在他们的表演当中,一听小冰要唱歌,忽然清醒了许多。她还算讲究,用随身的录音机播放了一首英文歌曲,和傻丽一同舞在人们眼前,似乎所有人都感觉到了他们彼此的吸引,没有欲望的是伯拉图的爱情,有欲望的是正常人的爱情。故事的结尾,女人改变了主意,她拿着象征自由的纱巾飘在手中,她说:“我听到我的心在说话。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!