网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
搜狐  2005/12/13 13:05:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:结婚  

连载:玩儿够了就结婚(1)


  四、漂亮妈妈

    莎丽是酒吧街有名的歌手,熟悉的朋友都叫她傻丽。除了宗榈以外谁也不知道她的真名,只知道她是个特别的人,时常领一个四岁孩子走场,她唱歌的时候孩子就在角落里坐着,在昏暗的灯光下画儿童画。傻丽弹得一手好琴,略带沙哑的嗓子唱起歌来格外动听,即便带孩子赶场也照受欢迎。朋友有求于她,定听不到拒绝,生在古代她大概会是穿夜行服杀富济贫的侠女,生在现代她只是一个模样酷似混血儿,夜晚在酒吧卖唱的未婚妈妈。

    傻丽是一个不懂讨人喜欢的女人,和她交谈的感觉豁然不开朗,如果你是一个快乐的人,心里开了扇宽敞的窗,她能让你的窗户关上半扇,如果你是一个郁闷的人,心里只开了扇天窗,她能找来厚厚的冰雪封堵最那一点光明,如果你本来就烦闷到家了,奉劝你千万别和她说话,担心你自杀。傻丽知道自己这个特点,因此话不多,唱歌,吸烟,喝酒,总之是要把嘴占用上,免得找不痛快,偶尔也有堵不上的时候。

    快要结婚的人忽发感慨:“爱情是什么?婚姻又是什么?”
    傻丽说:“爱情是男人女人为上床找出的冠冕堂皇的理由,婚姻,你可以看成一个女人想找依靠和安稳,男人想要孩子的组合。”

    小冰说:“我打算23岁恋爱,25岁结婚,现在开始用一年的时间寻找值得爱的人。”
    傻丽说:“我劝你别恋爱也别结婚,如果你不想伤痕累累的话。”
    小冰叫:“你祝福祝福我行不行!”
    傻丽说:“我说话很准的,你爱信不信!”
    “多少幸福的你看不见吗?!”
    “你只能看到幸福,他们的痛苦不会摆出来给你看。”
    小冰把她的烟扔过去,“堵上你的嘴,就好像天下的男人都欠你的一样,告诉你,就算有人欠你,也决不会有人欠我,我是一手交钱一手交货。”
    傻丽叼起烟扔不闭嘴,最后说了句:“干吗说的像卖一样。”
    小冰挥舞着粉拳象征性的打她,“只是个比喻,我是说双方的感情和身体都是同时付出,我没有笨到因为一点感动就生死相许的地步!”
    傻丽刚要开口说什么,小冰已经一巴掌捂住她的嘴,“求你了姐姐,别再危言耸听。”

    傻丽的年纪你猜来猜去也猜不明白,她说:“你们就当我60吧,提前步入老年期了。”她的真实名字连同过去都是一个谜,袒露人前的只有天生丽质的容貌,无论你多么视美色而不见,都不会对她熟视无睹,但当你看到她眼中的浑水,又会徒然感伤,可惜可叹。有人说恋爱的女人是美丽的,有人说等爱的女人也是美丽的。傻丽的美丽与爱无关,有希望的等待是幸福的,而她的等待没有希望。

    1966年开始,中国人一直没有屏弃打探和干涉别人私生活的欲望,而且经常是以一种道德评判员的身份加入东家长李家短的讨论。一个年轻的漂亮女人带着一个没有爸爸的孩子,不知多少人心里打了巨大的问号,探究这个女人过往的恋爱史成为一个莫大的挑战。那些到酒吧消遣的人把询问这件事也当成一种消遣,恨不得花上一瓶陈年洋酒的高价得到关于傻丽故事的细节。也许他们做梦都想回到1966—1976年之间,那样他们可以带着红胳膊箍把傻丽捆绑在树上拷问,那些嫉妒傻丽美貌的女人会给她挂上一脖子的胶皮鞋,吐象征着道义的口水,直到她认罪招供。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!