网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
搜狐  2005/11/2 9:31:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:网婚  

  孙中兴教授担忧的却是网婚游戏者的低龄化问题。

  没有确切的数据显示,到底有多少青年网民参加了“网婚”游戏,但两个数据可以反映这个游戏在青年人中的风行程度。2004年,有媒体调查数据称,国内参加“网婚”的网民约有10万人左右。而2005年,上海一家公司推出的“爱情公寓”创办仅一个月左右,目前的入住用户已达到10万人左右。其中住户以20岁至25岁的女性居多,最小的16岁。

  今年暑期,部分大中学生沉迷“网婚”游戏,引起了家长和专家的担忧。

  17岁的小曲自从迷上网络同居后,每天就泡在了网络上。“网络女友”搭理他了,小曲就眉开眼笑;“女友”哪天跟别人热乎了,小曲一整天都阴沉着脸。更令小曲母亲担忧的是,自从迷上游戏后,小曲跟家人交流的时间明显减少,下了网对父母就是爱理不理的样子。

  “升学、就业压力使部分青少年心理负荷过重,他们渴望逃避现实生活,并通过“网络同居”来找到心灵伴侣,释放情感,放松自己。”共青团上海市委研究室有关工作人员表示,寻求释放压力的空间,是青少年热衷于“网络婚姻”的主要原因。

  此外,当今独生子女人际交往能力弱,责任感淡薄,也是“网络婚姻”在青少年中流行的另一原因。小曲喜欢“网络同居”,就因为他觉得这样的交友方式太简单了。小曲在资料上把自己描绘成一个“高175厘米、重60公斤”的帅哥,因为他特地查看了一下“左邻右舍”,发现个个都是人高马大的帅哥或者美丽婀娜的美女。小曲当然不能告诉别人,他其实是个“高165厘米、重65公斤”的普通男生。

  孙中兴把“网络婚姻”归为“青少年不宜”。“正处于青春发育期的孩子们,对感情对真伪的分辨能力都比较弱,很容易被某些居心不良的人所欺骗。此外,青少年也容易将虚拟网络的情况误认为是现实,一旦走入现实生活,他们就会因为巨大落差产生失望等不良情绪,并产生伤害。这点需要学校、社会和家庭的共同引导。”

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!