网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
搜狐  2005/11/2 9:31:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:网婚  

  8月16日下午3时,新郎“柏拉图的永恒”和新娘“愿一生痴恋你”准时出现在“一心一意”厅的喜筵上。道道大菜端上,有人放鞭炮,有人送礼金,还时不时有祝福的话语呈上。一切似乎与普通婚宴无异,不过这都是虚拟的———所有参与者只是同时登陆网站,动动鼠标键盘,完成上述程序。

  建立在网络上的虚拟婚姻“网婚”如今正成为一种新游戏,在青年人中流行。

  27岁的未婚女性小吴就刚刚把网络身份改成“已婚”。“七夕”中式情人节之前,小吴常去的那家网络社区发出了“让我们结婚吧”的号召,邀请网友参加网站举办的七夕集体婚礼,并为新人特备了新婚礼品。此时,经常在网上聊天的网友发出了“凑个热闹跟我结婚吧”的邀请,小吴便积极响应了。“反正没什么坏处,不高兴就离了,好玩呗。”小吴对“网婚”是轻描淡写的态度。在小吴“结婚”的那家网站,每天都有无数人在求婚、结婚或离婚。“网婚”的程序非常简单,在各家开设“网婚”的网站里,只需要随便注册一个身份,你就可以进入一个虚拟社区,拥有一套住房,可以养花、做饭、工作。

  而在这个“虚拟城市”里,市政府、百货店、律师事务所等等也应有尽有,包括婚姻登记处。在BBS或者聊天室认识的网友,“情投意合”了就可以申请“登记结婚”,经过简单的确认程序即可结婚。婚夫妻双方共同生活在一套房子里,可以装修房子,修整花园,饲养宠物,甚至可以申请“生儿育女”。如果不想维持婚姻关系了,同样,只需点点鼠标,申请离婚即可。“网婚最初出现在一些游戏中,为了增加游戏的趣味性而设置的。”供职于一家网站的编辑李涛介绍说,“后来因为“网婚”颇受欢迎,所以就有网站特别开设了这样的‘二人世界’,不用打游戏,纯粹在网上过家家。”据悉,目前开设“网络婚姻”的网站有几十家,随着游戏的日益流行,“网络同居”、“网络家园”等类似的网站也在不断地增加。

  每天花大量时间上网聊天,过恩爱夫妻生活,“网婚”对现实婚姻的影响引发了网友们持续不断的争议。赞同者认为游戏不过是虚拟的情感交流方式,在生活压力巨大的当下,未尝不是个发泄的好出口。反对者则举例因“沉迷”网婚而影响现实婚姻的多个案例,认为“网婚”一旦满足了情感诉求,发展下去就可能危害现实婚姻。

  复旦大学社会学系教授、两性问题专家孙中兴表示,单从游戏角度看,“网婚”只是一个工具,并不会引发社会问题。“参加网婚的大部分是未婚者,“网婚”游戏为他们提供了结识新人的机会。如果是现实婚姻有问题的已婚者,即便不沉迷网婚游戏,也会找到其他逃避的途径。”

  小吴也表示,她虽然“网婚”了,但绝不会跟网上丈夫在网下见面。“网络更多的时候,只是一个打发寂寞,找个寄托的空间。大部分人不会选择与网友见面,没必要破坏自己美好的想像。”

上一页 [1] [2] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!