网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
21CN  2005/8/22 10:23:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:情感  爱情  

  许多男人说男性法则让他们不自在:

  “我从来不觉得自己是典型的男人,我并不认同所有的传统男性刻板印象。我个人在和许多男人交往时有些麻烦,我很想知道别的男人的说法,而且看看男性刻板行为是否准确,同时了解自己是否如想像的那么不正常。”

  “我不是社会要求下的‘男人’。我不喜欢打斗或运动,我的感情比较丰富。”

  “我喜欢一般大众不喜欢参与的活动。因此我很想知道‘一般’男人对事物真正的想法。我怀疑我的感觉是比较特殊的。”

  “每次当有人告诉我要做个男人时,我就会怀疑男人是否就该那样?这样是否就会变成男人,究竟做个男人是什么意思?”

  事实上,绝大部分的男人不觉得他们是“典型的”或“一般的”男人——不符合一般人对男人刻板形象的要求。或许这并不令人惊讶,因为男性角色蕴含了那么多的情感压抑,以及那么高的一致性,难怪在为了个人生存所需的驯服外表下(大部分情况是如此),男人心里不由偷偷地想,他不是真正“一个男人应该有的样子”。
  有许多男人在被问及他们如何界定男性气概时表示,他们知道它的传统定义,但是并不确定他们自己想要怎么去界定。有些人会重新思考做个男人的意义:

  “有人说男性气概就是自认为比女性优越,男性气概很容易用肌肉来界定,或者说男子汉就是绝不流泪、永远坚强。让我们面对事实吧!我受够了这类大男人的论调,真令人反胃。我认为自己有1/4的男性气质,1/4的女性气质(噢,愿那些四肢发达的运动员能听到我说
 
的话),还有1/2在两者之间挣扎。我想哭就哭,然而还是受到不该哭的压力:‘小伙子,男人是不流泪的!’然后我告诉自己,何必在意他人,我感到悲伤我就哭。一部分的我说:‘乖乖,你哭得像个娘娘腔,你的个性太软弱了。’另一个声音(女性的)又响起:‘谁说男人哭就很软弱?你知道吗?一个比较强壮的男人才会哭。’这类观念会在我内心挣扎,不是每天,然而问题一直存在。我努力寻求答案。”

  “在我内心深处的某个层面上,我相信男人是高大强壮、拥有力量、不怕痛苦、不害怕,而且能积极努力地解决问题……”

  “我知道别人告诉我怎样做个男人,但是我无法确定那些是否都是真实的。在男人身上,我佩服的是开放、敏锐、人格力量、仁慈,这些特质在任何人身上我都一样佩服——不论男性或女性。我很高兴自己花了一番力气去重新定义男性气概,或者更好的说法是,去思索人性是什么,而不是去聆听或接受多年来社会灌输的种种说法。”

  “我无法回答。一方面我会说孔武有力,另一方面我会说温柔、情感丰富和开阔的心胸。我对于自己的男人气概颇感困惑。”

  “男人气概是用来形容专横武断的社会行为的名词,目前它的定义众说纷纭,所以我也没有一些不变的准则来评判自己是否够得上男子气概。”

  “男性气概是一个我无法客观回答的词语。我知道我的脑袋想什么,但是我的血气里汹涌着许多概念,例如:坚强、雄心勃勃、独立自立、约翰·韦恩、运动神经发达、英雄救美等等。我努力不让这些根深蒂固的情感控制我,因为一旦如此,我总是感觉自己不够男性化。”

  “我不确定男性气概是什么,我相信我足够男性化,因为我身上有那些目前用来界定男性气概的行为特质:悟性、不情绪化、自我克制、一板一眼。我正在重新评估自己,我不确定男人应该是什么样子。我欣赏男人身上散发出来的导师性格和雍容大度。我相信自己富有同情心,也以此为荣,也以身为男性为荣。我认为‘大男人就是要女人臣服在他脚下。’”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!