网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
  2005/8/18 9:47:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  婚姻  

  “我今天看了一篇报道,说有两个博士因为学术问题争执,离婚了。”

  “怎么回事,怎么回事?”

  八卦新闻因为有松懈大脑的功效,历来为女博们所喜爱。

  “就是南京一个哲学博士因为妻子不同意他的学术观点居然与妻子离了婚。学历相当的婚姻也不幸福啊。唉,彻底打击了我对嫁高学历的信心。”老赵的个人问题还没有一点解决的趋势。

  韩默听在耳里,正合自己的思绪,不由心里一动。

  这下子,大家七嘴八舌地讨论起来,反正闲嗑牙不上税。有的说博士就是太死板;有的说嫁个不同学科的,比较没有这种危机;有的说,还不如找本科的,差距够大,想为学术问题吵都吵不起来。结过婚的没结过婚的,有对象的没对象的,嘀嘀咕咕、嘻嘻哈哈、唧唧歪歪,闹成一团。

  程曦懒懒地插了一句,“叫我说啊,这跟什么博士不博士没一点关系,就是他们爱得不够深。婚姻是否幸福,只和爱情有关,和学历无关。只不过都是博士,不用为经济原因委屈自己,所以不愿凑和着。”声音不大,一下子就淹没在一大堆莺声燕语里,没人理会她。

  但韩默听在耳朵里,却仿佛晴天里起了个霹雳——幸福,自己在左右权衡之中,独独忘了幸福才是婚姻的目的。

  那一刻韩默深感博士有博士的好处,怎样都有口饭吃,所以可以独立自主地选择自己的爱情,而不必为饭票所左右。她下了决心,宁可选择一辈子孤单,也不选择一张不爱的饭票。

  因为,饭票我自己有!

  剩下的,就是要怎样和好心的师母解释原因了……师母虽然会失望,但一向对自己很好,也很理解人,问题还不大。

  这天晚上,韩默突兀地对程曦说了一句话:“从前看《射雕》,我总是很奇怪为什么黄蓉不喜欢比较帅的杨康,不喜欢有身家背景的欧阳克。读到了博士,我终于明白了。因为她够聪明,知道自己拥有什么,也知道自己不需要什么。”

  程曦回过头来,做了个心有戚戚焉的表情。两人会心一笑,表情中写着这样的话——“读博真好!”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!