网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
  2005/8/18 9:47:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:爱情  婚姻  

  某个神清气爽的早晨,韩默还在梦中和周公谈人生谈理想谈五讲四美三热爱,电话铃声突然大振。韩默阴险地决定使用三十六计里的“假痴不癫”——假装没醒。

  满心希望熬到江荔受不了噪音起来接电话,不料江荔居然大喊一声:“韩默,接电话!”


 
  这种事,原就是胜者王侯败者寇的。韩默的阴谋敌不过江荔的阳谋,只落得个失败的可悲下场,只得撑起身子,梦游到桌边,拿起听筒,迷迷糊糊地应了声:“你好!”

  电话那头传来一个熟悉的男声:“小韩啊!还没起床?”

  分辨出这个声音的瞬间,韩默就吓得醒了,“老师好!起了起了,在床上看书呢。”

  正所谓“君子可以欺之以方”,老先生不疑有诈,“今天没事吧?”

  “啊,没有没有。”

  “你今天下午三点过来一下我家吧!”

  “好,好!”

  “……”

  长时间的停顿之,老先生突兀地冒出了一句毫不搭调的话:“打扮得漂亮点。”

  韩默在一长串习惯性的“是是是,好好好”中还没反应过来,电话就被急急地挂上了,剩下韩默独自呆呆地听着电话那头意味深长的“嘟、嘟……”声,仿佛一个老人寂寞的独白。

  江荔发现不是找自己的,理直气壮,一肚子怨气地在对面嘟囔了一句:“大清早也不让人睡好觉。”

  跟睡懒觉的人讲道理乃是全世界最愚蠢的事,韩默当然没有这么笨。她只是静静地坐着,发了好一阵呆。

  在初秋的晨光里,韩默的侧脸有点透明,眼神有点迷惘,很有点风华绝代的味道。江荔从迷蒙的睡眼里看过去,心里有点自惭形秽,一股酸劲冒了上来,气鼓鼓地翻了个身。这个特写镜头对很多坚持认为女博不能算女人的人来说,仿佛是一个极佳的反驳。

  这就是读到博士的好处了。读了博,就是发个呆,别人也会当作是一个充满了知性的女性在思考人生、寻求答案。可是真相往往出乎人的意料,博士生们多半晚睡而晚起,所以韩默只是一时起得早了,正在倒时差中恍恍惚惚而已。

  当韩默从貌似沉思而实则做梦的状态中慢慢醒过来时,除了记在便条上的时间地点以外,老先生的话已经和着没做完的半个梦一起烟消云散了。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!