网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
21CN  2005/8/11 14:35:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:恋爱  

  根据我的经验,人一过八十岁就很难再谈恋爱了。到那时,有人一门心思放在破记录上,小区寿星当了不过瘾,非要冲出松鹤走向乌龟——这可是份勾心斗角的事儿,你得每天搜集竞争对手的资料:年龄、健康状态、居住及医疗条件,还有自信心等等,去芜存菁,方能做出TO DIE或不TO DIE的决断。有人会研究最浪漫的死法到底是老死,还是被浪漫吓死;有人在拷问自己的灵魂,寻求和上帝或撒旦跳探戈的途径……也就是说,恋爱这体力活,老同志不是不能干,而是无暇去干,于是重担便落到我们年轻人的肩上。

  我在小学开始恋爱——这得谢谢我妈,要不是她老人家果断地不送我上幼儿园,不知道我得多摸爬滚打几年。那个年代,爱情还驻扎在柏拉图的庄园里,上有先生的戒尺、家访及考试三座大山,下有学友三八线和打小报告两大法宝,有再多爱终究是不能胡来。在大学时代,也只有大学时代,能成为恋爱的黄金时段——至于这一点,不需我再论证,早有无数男女轰轰烈烈演绎过了。

  记得硕士面试会上,女导师这样问我,你工作了好几年,怎么想到再就读的?我只答了六个字:我没有女朋友。导师暧昧地笑了一下,又很不好意思地问道,今年招的都是男生,你不会嫌弃吧?从潜台词里我得到暗示——明年她会招女生,而且极可能是风华绝代的佳人,于是我欣然就范。我决定以后还将读博士,不过不是马上,至少得到四、五十岁时,这样我的前半生会在大学里度过,就可以把恋爱担子一直挑着了。现在高考录取工作基本上尘埃落定,不少ddmm的大学录取通知书业已到手,那么,亲爱的学弟学妹们,你们准备好扁担了吗?我们开始了。

  从战术角度而言:恋爱可以分为地道战、游击战,还有大型的集团战役。顾名思义,地道战不发生于阳光下,但不排除阳光少年采用此技的可能,你大可以在地下藏上几十年,甚至永远深埋在心。这项技术最大的优点是危险指数趋近于零,即使哪天穿帮,最多留下一个痴情种的美誉。游击战则是打一枪换一个地盘,大学四年下来,多半能战果丰硕、红旗插满山头,但风险也极大——哪只鸟被你打下后,硬钻到你背囊里就麻烦了,搞不好最后两手空空不算,反戴个花痴、色狼之类的帽子。

  所有战斗中最刺激,最动人心魄的莫过于会战,也就是集团作战了。案例通常发生于男女比例极其夸张的工科院校或外语学院,此外就是在争夺校花校草的遭遇战上。你可以根据会战的人数来判断战场所在地,以及战斗员的杀伤指数。现在有很多同学毕业后写了回忆录,唾沫横飞地追忆着当年是怎样把校花给搞定的——请相信我,此人通常是大战的牺牲品,这从他对失败后的血肉横飞描写地活灵活现可以得出推论,而真正的胜利者是无法领略受伤的况味的。

  从战斗态度上看:恋爱有认真和不认真两种,但结果通常只有一个——分手。从这个角度出发,我个人偏向不认真的态度。大家只是玩玩,你下手不要太绝,要人家“碧海情天夜夜心”,这可是遭雷劈的活儿。从经验来划分,恋爱可分为初恋、复恋、反复恋、麻木恋;从阶段来划分,可分为前期准备、捅破窗户纸、热恋期、厌倦和分手预备、分手及善后工作。在以下的教程中,我们将会把马克思主义思想和恋爱的实际相结合,建设有恋爱特色的大学生涯,争取使每个同学都读有所得、读有所想。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页


编辑:沙鸥


   
分享到:
转播到腾讯微博
腾讯微博
分享到QQ空间
电子杂志
本期导读
东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!