网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
  2005/7/13 9:06:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:木子美  芙蓉姐姐  

  将自己的一夜情和其他性生活细节和盘托出,并用细节描写的方式公布于网上。木子美这档子事,往大了说叫做承平日久必生妖孽,往小了说也对一代无知少女构成了严重威胁。

   不过还有些不上台面的话,人们未必都愿意说出来。都市里的红男绿女,有点越轨行为的恐怕不是个别。如果有一天,对方把你们之间那点事在网上或者书里和盘托出,就像木子美对某歌星那样,指名道姓,纯自然主义笔法,你不晕过去才怪。就算是情人之间吧,总有些底线在,那便是你不说我我不说你你若说我我必说你你说死我我一定说死你。这么讲可能有点残酷,但实情如此。如果那位跟拆毛衣似的什么我的你的全秃噜了,你就只有去死。以前遇上这种情况也还有办法———说人家一定是神经病,送精神病院就是。可木子美明显不是神经病,你就没法应付了。

  很多人都在高开高走地议论木子美现象,什么道德啦责任啦影响啦等等,我看纯属关公战秦琼。且不说人家摆明了就是白昼宣淫,就说既然你想就此发表点什么看法吧,总要去博客网上看看吧,我还就真不信所有人都是带着卫道士的心态去浏览的。你欣赏过了,然又把人家骂个狗血喷头,这不仗义。要我说,木子美现象百害中总有一利,那就是各位以后偷情的时候小心点,要先看看这位像不像木子美那路人。因此,本着宁可错过一千不可走眼一次的态度,我相信今后的苟且之事也许会有所减少,这也算是木子美的贡献了。这种贡献,我看跟艾滋病差不多。木子美就是情感世界里的“艾滋病”。

  艾滋病在于破坏人体的免疫系统,木子美在情感世界里起到同样的效果。情感世界的免疫系统,说白了就是各种彼此心照不宣的规矩,比如我前边第二个自然段里提到的。但木子美把这些规矩统统砸烂,哪个倒霉蛋不幸撞上那可当真生不如死,百口莫辩。

  人类的社会,并非完全依靠法律维持正常运行,首先它还必须有一套道德规范或者说人们之间的行为规范。像不可透露性生活的细节更不可披露对方身体的尺寸,虽然这些事情通常没必要互相提醒,但它的确是存在的。这种不需要提醒就应当遵守的规矩,我们一般称为底线。底线一旦突破,则何事不可为?因为,纵大奸大恶之辈,有些底线他也是不敢突破的,比如拿人钱财替人消灾,这就是底线。如果拿人钱却不办事,恐怕离死不远了。木子美突破了情感领域或者说性领域的所有底线,令很多人非常不习惯地发现眼前已经是一片汪洋,连个扶手都没有,实在恐怖。人们的心理大致如此:一旦非常不习惯某个人某件事,往往就会首先诉诸道德批判,占领道德制高点,从而掩饰自己内心的尴尬。

  就像艾滋病,当没有医学手段可以对付的时候,人们自然会更加倾向于上升到某种道德高度,以此来缓解自己内心的焦虑。(作者:李方)

编辑:沙鸥


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!