网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
搜狐  2005/4/6 12:02:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

 

上海女人肤浅,爱慕虚荣……

  这大都是摸不透上海女人心,也搞不定上海女人的极度自卑或极度大男人的看法。

  根据上海市政府统计局的资料显视,介于二十至三十五岁年龄组的男女人口分布,男的比女的多出十万人。似乎,无论在主观角度或客观环境的情况下,上海女人都是以大热姿态胜出。

  说上海女人精明,不如说上海人overall都比较精明。这多少也是环境造成的。

  从二、三十年代的十里洋场,到八、九十年代改革开放的日新月异,上海一直率先接触外界新事物,加上近年外来人潮涌入,也着实开拓了上海女人的眼界。

  其实,在上海说上海女人长短有欠小家,会被外人笑称,“井底蛙,无见识”。上海女人的“功夫”是要细细compare之后,才体会出来的。在各路华人汇拢来的海外,喝过洋墨水的上海女人,尤其出众。

  生养篇

  上海女人,生得细皮嫩肉,白净水灵。缘自上海微湿的气候,好过最昂贵的□肤保养品。

  北方姑娘,大大咧咧,有种野性美;南方亚热带女子晒得黑里透红,好比那里的天气,巴辣着呢。

  上海女人是精致的。有着北方人的爽快,却不豪迈(那是男人的玩意ㄦ)。有江南女子的娇柔妩媚。

  生得得天独厚,打扮起来更有看头。身上穿的或许不是高级名牌,但重质感,兼搭配得体,看得爽心耀目。

  上海女人追求时尚,往往不是盲目地穿戴某个牌子。她研究品牌的历史,格调,走向,主流设计师的来头,代表作等等的来胧去脉:Fendi的皮草是极品;Tiffany的白金钻戒是经典;Ferregamo以鞋子起家;ChanelNo.5历久不衰;MiuMiu一样出自Prada之手,但价钱减半……

  扮靓保养更不假他人之手。美容院是缴学费的地方,学成回家,自己再练得青出于蓝。保养品,营养剂,贵一点无妨,要紧是效果好。

  处世篇

  “拎得清”和“讲实惠”是上海女人在外抛头露面,待人接物时的准则。

  在人口密度高住房拥挤的上海生存,从小就识得看人脸色。满屋子人客,眼睛一扫,即知谁是老板,谁是伙计。嘴儿甜是一回事。讲话知轻重,时机抓得准,才是高招。

  上海女人深知“一分钱一分货”的道理。Coupon尽量用,减价最欢迎。蹩脚东西免谈。说她精打细算,不如说她,“便宜要贪,亏吃不得”。

  去中国餐厅吃饭,碰上个上海女招待,问她某道菜可好味。你猜她怎么答?

  “蛮入味的,不过今朝,A菜新新鲜鲜的,又嫩。活蟹也刚刚来,吃一磅送一磅,俩个人吃正好。”听得食客食指大动,速速点头。她又顺势介绍了汤与凉拌菜。

  最后加一句:“好了,俩个人吃尽够了。不够吃再加,快来兮的。”一餐下来,菜式、价钱均衡,的确很实惠。对这女招待徒增好感。

  情感篇

  上海女人的难缠似乎很有名。尤其是“作”起来,最吃不消。其实,她是“会得作”。她不作兴“一哭二闹三上吊”,那是“江北腔”。她作起来,分寸拿捏得好,倒成了一种风情。所谓,多了嫌烦,少了不够味。她是有选择性地作,和特定的人作,在特定的时间作。

  特定的人,通常是指关系密切的,比如男友,老公。稍稍“作”一下,耍耍小脾气,时时提醒着男人,她的重要。特定的时间,通常是指她觉得男人对不起她的时候。男人在气头上,则千万“作”不得,反要安慰。但她可记着这“气”,下回一道“作”回来。

  所谓“女人红,因为有男人捧;女人坏,因为有男人宠”。怪不了“会得作”的女人。

  上海女人对心爱的人,其实用情极深。有种“恨铁不成钢”的心态。

  她把男友当成自己手足般地“调教”。希望,有朝一日,他将是“完美”的化身─有着她欣赏的优点,与可接受的缺点——心甘情愿地成为他今生的新娘。

  她把丈夫当成子女般地“管教”。希望他出人头地,风光能干,受人敬仰,做太太的即便退居幕后,也跟着沾光。

  自小,耳闻目睹文革后期,在为上调回沪工作的当口,各人穷出奇招。长大,更是懂得“左右逢源”的重要,将长袖善舞的功夫,发挥得淋漓尽至。

  所以,喝过洋墨水后,外国人圈里这些“政治游戏”,对她来说实属小儿科。

  若这男人在她的“调教”或“管教”之下,依旧显不出潜质。那这女人就要“作”了。但此时的她,在省思。有一种何去何从的矛盾。提得起的是前程,放不下的是感情。好在,天枰上称一称,聪明的她,肚里自有一本明细帐。

  说这是“帮夫”也好,“现实”也好,与人“别苗头”也好,她的宗旨是比别人生存得更好。

  所以说,上海女人将感情当成一生事业来经营,用情之深,无人能及。

  近年来,“上海女人”已成了一种镜花水月般的代名词。是一种风情,一种向往,一种洋派,一种领先。有本事驱驾这种女人,是令男人觉得自豪的。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!