网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
北方网  2005/4/6 12:02:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
  症状表现:失眠多梦、疲劳抑郁、无法迫使自己停下手头工作等。

  个案:可丽一直追求能符合自己气质的工作,在培训公司干了一阵子总经理秘书后主动提出换岗,进入市场企划部门工作。虽然别人都说女孩子做企划很辛苦,但可丽发现自己很想做这种动脑子的工作,自从开始制订企划方案后,可丽觉得别人看她的眼神都多了几分尊敬。此后,可丽的生活中,工作成了唯一中心。看业界新闻、收集相关资料,就连和朋友吃饭的时间都大大缩减。企划部里女性不多,所以可丽特别想表现出色。有几次,她的企划方案没能通过,可丽总觉得别人会说什么,到底是女人呀,那种感觉,特别懊丧。于是她就会想,下次一定要拿出个震惊四座的方案,结果就整天工作、工作、工作。直到有一天可丽挥之不去的疲劳让她感到力不从心,身上出现了浮肿,而且总是低烧不断。于是到医院看病,医生检查后说,症状像是过劳引起的,建议可丽去看看神经内科,结果医生问了她一大堆问题,比如每天工作多少时间,工作是不是觉得有趣等等。可丽才知道自己患了一种叫作工作依赖综合症的病。

  诊断:依赖工作的人,只有在工作的时候才会觉得自己很充实,她需要靠别人对其工作的评价来肯定自己,并且逐步会转变成衡量自我价值的唯一标准。归根到底,这是对周围环境缺乏安全感和自己不自信的表现,患上工作依赖症的人往往容易产生一种错觉,认为自己只有在工作上得到承认才有存在的价值。

  处方:避免陷入这种工作依赖症的办法只有自己学会寻找工作之外的其他乐趣,工作可以摆在比较重要的位置,但绝不能是个人生活的全部。

  自检清单(三个以上,要注意):

  □看到那些家庭主妇,觉得她们局限在家庭里,很可怜。

  □电话铃一响,身体会立刻本能反应,抢去最先拎起话筒。

  □开节奏缓慢的会议,会十分焦躁。

  □看其他同事,觉得他们工作都完成得很好。

  □同事或是自己下属犯了错误,觉得那错误就是自己犯的。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!