网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
搜狐  2005/3/4 15:45:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  
    《西游记》中,唐僧师徒四位角色,专家学者们从各方面对他们的精辟剖析已经很多,但在我看来,作为洞察人性的诙谐大师吴承恩老先生其实是跟大家开了个玩笑,把一个男人一剖为四,也就是说,这师徒四人不过是同一个男人的不同侧面罢了。
    这四部分人格基调是我们非常熟悉的:
    悟空部分,充分展现了男人的事业心、幽默感和英雄主义。
    唐僧部分,充分展现了男人的善良、软弱和理想主义。
    八戒部分,充分展现了男人的好吃懒做、贪财好色和机会主义,是人格中最世俗因而也就是最鲜活有趣的部分。
    沙僧部分,充分展现了男人忙碌平庸的生活常态,即我们评价某人时常说的“在平凡岗位上勤勤恳恳几十年如一日”的那一部分。
    当然,我们还可以从各个角度,以各种方法划分得更细。总而言之,把这师徒四人的种种人格特点合并起来,就是一个活生生的立体的男人。套用马克思那句“人所具有的一切我都具有”的名言,可表述为“唐僧师徒所具有的一切每个男人都具有”。在男人这个人格整体中,悟空部分视女性为友;唐僧部分有点烦女性;八戒部分狂热追求女性,是恋爱时的男人最活跃部分;沙僧部分对女性不主动,但绝对负责。各个男人的不同,仅在于他们这四部分的轻重大小不同而已。
    以此观之,那些电视征婚节目主持人笑嘻嘻地问女嘉宾“你喜欢什么类型的男士”就是对女性的极大误导。因为无论你需要什么类型,相中你的男士往往会很快地把他身上那些你希望他具有的人格部分调动调整出来,搓揉成你想要的那种类型献上,供你欣赏把玩,很有点做“模仿秀”的味道。这并非男人虚伪,而是他在不同时间地点其本性之一部分的真实自然流露而已。女性如果对男人这种一而四、四而一的人格特点没有充分思想准备,婚后很可能就会一头雾水或大呼上当:婚前天天送花,哭着喊着“爱你一万年”要跟你终生厮守的主儿,婚后怎么就成天找不着人?婚前把自己要干的伟业吹得天花乱坠,让你芳心大动的好汉,婚后怎么成了个忙着居家度日的俗人?婚前那个衣冠整洁的英俊小生,婚后怎么成了个穿着肚脐眼露在外面的大裤衩,提溜着半瓶啤酒蹲在路灯下跟人下棋侃山的胖子?
    总之,男人就这么可气,你无法把他割裂开来只要他的一部分,也很难改变他。你面前只有两种选择:要么全要,要么全不。你能做到的,最多也就是激发或抑制其某一部分,这就足够了。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!