网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
瑞丽伊人风尚  2004/9/17 16:07:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:瑞丽访谈  号外  



黄源顺

  1988年~1995年 《号外》编辑助理至总编辑

  1995年~1999年 同朋友合资经营公关公司

  1999 年至今 《号外》出版人及总编辑,兼任《周末画报》主编

号外一 专一:与一本杂志共同走过十六个年头,与一个女人共同携手十一年

号外二 时尚:虽然他强调“时尚已死”,却仍走在潮流尖端

号外三 爱情观:一个不是恋爱专家的专家……

  认识黄源顺(Peter Wong)差不多十年了。彼此不算相熟,但当见到他步进咖啡室的时候,就 是有那么一点点亲切的感觉。他的吸引力,源自那一份入情入理的时尚感。

  作为城中时尚杂志代表--《号外》的出版人及总编辑,一直以来,Peter的衣着品位、文章 动向,都是行内谈论的焦点之一。所以当他带点无奈地跟我宣告:“时尚已死!”时,我感到愕然!

  身穿灰色樽领毛衣、深灰色呢绒大衣长裤和白球鞋的Peter,活脱脱就是一副低调的潮流人 打扮。蓄了胡子的他,成熟味益发浓烈。我忽然回想起,早在七八年前,我初次在《ESQUIRE》工 作时,就曾邀请他做过一期客串模特,演绎一系列时尚衣饰。因为他就是时尚的化身。

  Peter在香港的杂志传媒界,一向拥有美名,是少有同时具备俊朗外表与风流文采的“才子”型 人物。入行虽已十六年,Peter的外形没有多大改变,除了添了点男人的成熟味道,他还是如我跟他 初相识时那般亲切。难怪当一些女同行知道我会为Peter做访问时,不禁流露出一点羡慕的目光。

男人的选择

  我一直认为,能找到自己喜爱的工作并矢志不渝地做下去,是一种单纯又可喜的福分。

  Peter从第一天在《号外》上班起,至今已是十六年了。虽然中间他曾离开五年之久,却一直 没停止在《号外》发表文章,所以感觉上,他好像从来没有离开过。不知从哪天起,一想起Peter, 就立时会想起《号外》,两者已然是不能分割的双生儿!

  “其实这也算是一种缘分吧。”Peter以他一贯不愠不火的声调娓娓忆述他跟《号外》的一段情。“中学时我就很爱写作,常给《年青人周报》投稿,写写音乐电影这些东西。来进了香港大学, 因为住在宿舍,就跟一些师兄们混熟了,当中一位师兄的朋友正是《号外》当时的总编辑Charles。

  那时候《号外》是一本非常受欢迎的杂志,我一直都有追看每期的内容,当知道《号外》正在 聘请编辑助理,师兄们便立时替我引荐,我就顺理成章地加入了这个大家庭。”

  由一个小小的编辑助理升至今天的出版人,Peter其实经历过《号外》不少的改革与变化。“那 时是1988年,正值《号外》一次重大的改革,好像公司的文字工作亦由内部发到外面处理……”

  1995年至1999年间,Peter曾离开《号外》出外闯天下,跟友人合资经营公关公司。也是那几 年,让Peter终于认清了自己人生的方向,最适合自己的工作还是做一个杂志人。

  “我发现自己的性格并不太适合从商,始终要处理一盘数并不容易,尤其是跟别人合资,很多 商业上的决定都要多方面配合,没有想像中容易掌握。”
 
  “虽然现在当出版人,某种程度上也要处理很多数据上的事情,但我却可以因为多方面的分析 而更客观地做出决定。而且1999年,网络正大热,那时的老板跟我说要把《号外》放在网页上自 成一格,我觉得似乎有很大的发挥空间,于是决定回巢。”

  我也是杂志媒体的过来人,说真的,我认为做潮流杂志若真想做得出色,是一件蛮累人的事情; 因为自己必然要走在潮流尖端,对一切事物都要保持触觉敏锐、拿捏准绳,把世界最先锋的一页呈 现在读者眼前。所以我觉得Peter的魄力实在不凡。尤其是,他现在还要兼任《周末画报》的主编!

下 页

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!