网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
  2004/8/6 15:36:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  

  当女人知道自己身体里正孕育着一个小生命的时候,都会忽然对妈妈有了更深的敬意:原来怀胎十月,真的不是一件轻松的事!也正因为如此,准妈妈们总会将这份第一次深深体会到的母性之爱与自己的妈妈交流和分享。妈妈的关心和经验可以帮助你更好地度过孕育期,但是,请注意:因为育儿历程的不同,有时候,妈妈的观念也不都对哦。

新旧怀孕观之 顺其自然VS孕前计划

  ■70年代--计划经济的时代,准妈妈们工作压力不重,生活也特别单纯,谈恋爱无非是压压马路,逛逛公园,看看电影。恋爱水到渠成时就结婚。当时的新婚夫妇没有什么避孕措施,一般都是顺其自然,所以“坐床喜”的为数不少。如果夫妇结婚两三年都没有孩子,倒是会被人议论纷纷。

  ■现代--现在的年轻夫妇们又要打拼事业,又要还房贷、车贷,无论是经济上还是精神上压力都不小。许多新婚夫妇们一结完婚就彼此“约法三章”,什么时候计划要孩子,什么时候买房买车,什么时候要做到什么样的职位。任何事情都讲究计划性,要孩子也不例外。也难怪,意外的怀孕或许会打乱整个生活节奏。

孕期信息获取之 被动VS主动

  ■70年代--沟通方式的局限性使上一代许多关于怀孕的知识和经验都是从长辈处或是已生育的同辈和同事间获得,往往是别人怎么说,自己就怎么做。

  ■现代--现代的孕妇可以从多个渠道获取想要的知识,上英特网,听讲座,去医院咨询医生,积极主动地去获取相关的知识,科学地孕育一个聪明可爱的下一代。

营养补充之 大补特补VS选择性补充

  ■70年代--物质生活较为匮乏,并不像现在一样什么都能买到。所以,只要一怀孕,准妈妈的营养补充就成了头等大事。家中三姑六婆全体出动,把能搞到的营养品全部想办法弄到家里来。只要条件允许,每天换着花样的吃着鸡鸭鱼肉,把几年的营养都给补了。

  ■现代--生活条件大大改善,人们的观念也转变为要“吃出健康”。年轻的孕妇不再一味大补特补,而是有选择性地进行营养补充,一是考虑自己的身材,二是防止过于肥胖而患上妊娠性糖尿病。聪明的孕妇们还会选择孕产妇专用的维生素产品,如爱乐维,优化孕产期营养。

孕期营养之 补充单一叶酸片VS复合维生素

  ■70年代--由于北方城市叶酸缺乏比较普遍,因此新生儿神经管畸形发病率高达千分之九。医生一般建议孕妇选择叶酸片进行新生儿神经管畸形的预防。

  ■现代--现在的人们对自我保健的意识大大增强,孕妇们会选择含有叶酸、专门针对孕产妇需求配比的专用复合维生素,如罗氏公司的爱乐维,不仅可以帮助孕妇降低神经管畸形的发生,也满足了孕产妇在这个特殊阶段对主要维生素及矿物质的额外需求,确保胎儿在营养素储备均衡的母体内茁壮成长

孕期作息之 不得“轻举妄动”VS孕妇健康操

  ■70年代--只要一怀孕,准妈妈就立刻成为全家的重点保护对象。不仅家务事全由父母代劳,而且还被勒令多躺在床上休息,尽量少动。连出门散个步都是件很慎重的事。

  ■现代--准妈妈现在可没有那么好福气。身负着生活的压力,挺着肚子还要挤地铁,甚至为了工作东西南北做“女飞人”。借鉴国外经验,有些医院还特别推出了为孕妇度身定做的孕期健康操,减轻分娩时的痛苦,有利于分娩的顺利进行。

来源:精品购物指南

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!