网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/10/22 18:06:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:偷得浮生半日闲  好友  

    周末的天空不知为什么将久违的太阳藏进了云层,其实早习惯了这种阴沉晦涩的天气,心情的好坏早就将天气的因素置之度外了。
 
    大学时的一个好友辞职了,很诧异,也难以平静。我原以为我会是大学班上第一个辞职的人,没想到被他捷足先登。几个同学是同租一套房子,正好去看看他们,大家也好把酒言欢交流毕业以来的得失。
 
    去他们住的地方还要经过我们曾经一起生活过的大学。周末的校园变得不如往昔那样热闹了,静谧了许多。广场上一如每个周末一样照旧停着若干小车。图书馆翻新了一次,终于焕发了第二次青春。西花厅的情侣怎么萧条了许多,大概是因为我们永远的离去而变得暂时的青黄不接吧。路边的绿化带里开满了不知名的小花,红红绿绿,惹人侧目。红花当然陪绿叶,这一辈子谁来陪? 

    一辆辆呼啸的军车载着一群群稚嫩的新生又回到了平静的校园,短暂的军旅生活带给他们的只是快乐的疲惫而不会让他们懂得什么是真正的生活,作为过来人的我们很清楚这一点。 

    大半个操场在各种建筑机器的烘托下进行着早该进行的变脸。排球场上还有着与校园的宁静唯一不和谐的一幕,研究生们正在打着混合排球赛(每队上场队员必须是4男2女),喧闹的喝彩声总能吸引路过的学子频频驻足。
 
    没有任何新楼的诞生,只是少了几栋早该拆掉的学生宿舍。我住过的那栋宿舍居然一如既往地出现在我的视线,着实让我感到一阵亲切,虽然它曾经被大火蹂躏过。而现在只是矮了一层。噫,宿舍的招牌赫然写着:女生公寓。再一想,我曾经睡过的床上现在躺着一个MM,无论从哪个方面看,这都是一件令人心潮澎湃的事啊。而那个MM又可曾想到那个曾经和她同睡过这张床的男生正在她的窗外徘徊呢? 

    七绕八弯来到同学住的房子,挺大的屋子里住了三个人。于情于理,我们都是要拥抱一下的。把酒言欢是必不可少的,可惜没有人会做饭,看来这里还是少一个女人啊。
 
    大家诉说着离别的际遇,言语中不免带着淡淡的心酸和忧伤。不足半年的经历让大家在心理上成长了许多,而不仅仅表现在外表透露的些许沧桑。不论是辞职的,还是在职的都对现实无奈起来,困惑于市场经济之于社会主义后对我们是怎样的危机重重。而回想起当初在校园的日子,顿时又大快朵颐。畅谈起那段流金岁月,都是感慨万千。辗转话题之下,聊起当初班上同学的情况,说起某同学就快要奉旨成婚(非奉子成婚),窃笑不已。谈起某同学因看上女方家境而与之恋爱,仍是感到惊讶,到底需要重新认识谁啊? 

    不可预知的事物太多了,珍贵的东西是不是都抓不住呢?真是感到疲乏了。外面的雨下得有点大了,我该走了,心情却难以平静在这雨夜。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!