网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/9/18 15:51:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:高考  
    昨夜雨下得很大,坐在桌前,听着窗外的雨声。

    在昏黄的灯光下,我被罩在回忆的网里。

    那年高考我落榜,我回避好友的电话,拒绝父母的目光……

    也是那年,我在某校开始了高四生活。

    生活是匆忙、平淡的。我远远地避开人群,努力告别平凡,却并不出色。

    那个雨夜很冷。走出教室的我陡然看到母亲,昏黄的路灯照着她肥大的紫色呢子大衣。

    记不清多久没回家了,我心头一颤。

    “下雨了,你怎么不穿多些?”母亲的声音柔和地响起。雨水落在我的眼镜片上,她那被雨水打湿的黑胖面颊和被冷风吹乱的黑白夹杂的发丝显得模糊起来。

    食堂没饭了。马路对面“香溢水饺”的红色招牌在霓虹灯的照耀下发出诱人的光彩

    母亲的腿有些跛,她说是关节炎犯了。母亲艰难地跨过路边的栅栏,一跛一跛地躲避着车溅起的雨水。

    过马路了,像小时候一样,母亲用那粗糙温热的手掌紧紧攥住我的手。她走得颇为艰难,但脸上却平静自然。

    水饺的滋味我已经淡忘了,只记得临走时,母亲一遍一遍地嘱咐我吃饱、穿暖之类。末了,她意味深长地看着我,拍拍我的肩说:“孩子,你能行!”她说的是我的简单理想。

    我坐在昏黄的灯光下,想着那段黯淡的日子。在任何灰色的记忆里,母亲总是看似不经意地带给我一份爱,就像在那个雨夜带给我的温暖一般。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!