网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/9/8 9:23:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:朋友  江南  

    江南不是地名,不是那个地理上的江南,不是文人墨客中魂里的江南,江南是一个女孩,而且是个漂亮的女孩。

    江南刚转来我们学校的时候,我正埋首做一道数学题,我听到他的脚步声,如羽毛落地。抬头一看,那个女孩被阳光温暖拥抱如同圣母,身材颀长,眉眼清澈如水。看着她,我便一阵欢喜,这么美丽的女孩,精致的五官,她的名字叫江南,她真的是若耶浣纱,太湖泛舟的女子,小小年纪,风姿蕴然。她在做自我介绍,声音如同清泉击石,轻轻的,金石落地。

    来一直没有机会交谈,直到初三。江南和我同桌的第一天,我一直捧着一本数学题典。江南收拾书包走过来时,先把两本书塞进我抽屉。我抽出来一看,又是一阵狂喜。那是纳兰容若的江南诗集,我一直在找的。江南这个女子多么不可思议。

    不知为什么,老师却不太喜欢她,我也不被老师喜欢,所以她自然而然地成了我的同桌。这样也好,上课的时候,我们就在下面偷偷地讲着小话。她说她有许多许多蜡染的裙子,土布织成,蓝草作染,一条一条晾在院子里。鸳鸯戏荷,寿耋流芳。锦上添花,是织棉上团团簇簇,铺张流叠的牡丹;喜上眉梢,那是一只喜鹊飞上红梅梢头。她穿着蜡染长裙,走在泛满阳光香气的庭院里,她从院子里晒着的染布下走过,藕白的手把它们一块块掀起,阳光如雪,她犹如纳木错女神,或者,就只是江南杏花溪畔那个小小的,名叫青云的姑娘。

    那个女孩也喜欢杏花么?那个女孩喜欢穿着蓝色的蜡染布衣么?那个女孩喜欢听雨么?那个女孩是不是也有一头如瀑如云的黑发,就好像江南一样?那么江南,她是你的前生么?

    江南好,虎阜晚秋天。山水总归诗格秀,笙簧恰称语音圆,谁在木兰船?

    小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花,我也深爱上江南所钟爱的江南,那里三秋桂子,十里荷花,莲叶何田田,莲子清如水。江南的女子是水一样的,就像江南一样,温柔明媚。我想气那天下午在她的家,看她在那些蓝布下穿行,蓦然回头一笑,阳光耀眼,刹那烟花,眼前的一切皆如同水雾不可相信。

    她是江南湖上明眸皓齿的采莲女,还是我的同桌江南?
    我真的好想亲眼看看,江南的江南啊。
    江南的成绩其实很好,可是老师还是不太喜欢她,她也无所谓。直到现在我才开始明白,她的美丽,她的才思,她的柔善,她一举手一投足间的风华,似风般飘忽,如水般慈和,这样的女孩怎不让人嫉恨不已啊。

    江南的故事就到这里了。并没有发生什么大事可以让我写成作文铭记。是的,那本江南词集落到我手上时,正是初中毕业,江南要出国了,她要去一个远离江南的地方,她去世界的那一头。她现在过得好吗?我不知道。现在想来,她是足以让我羡慕的女子,代表了我的其中一个梦想。她的书在我的书框里被珍藏着,黄脆的书页一掀便尘土飞扬,静静浮游在午后阳光中,清晰可见,多么美丽。江南的风华,暮春三月,草长莺飞,多么美丽。阜集繁华,天连衰草,山如扶苏温柔,水有莲荷溢香,烟水迷梦中,有采莲女的歌声,秦淮的桨声灯影,南朝的暮鼓晨钟,魏晋的王谢燕子。这一切的一切,都是江南的江南么?

    江南好,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

    我只是单纯地想要记下一个美丽的女孩,她的美丽是上天赋予人间最珍贵的礼物之一,让我第一次懂得美丽的无罪与纯洁,绵长而悠远,以及恐惧于它必然的毁灭:真不能想象像这样的女子也会变老。她的美丽是终于会被生活一刀刀削掉的。然后才是她的原貌,玉石一般的光润柔和,风华内缄,白发红颜。

    ……红颜掸指老,刹那芳华……
    我想我会记得江南身穿纯净的蜡染裙子,赤足走过那些有着美丽图腾的蓝布,裙踞翻飞仿佛钻进了鸽子,她回首淡淡地笑,眉目如烟。岁月西飞,烟寒冷雨无端升起。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!