网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
  2003/8/28 11:53:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:孤独的孩子  寂寞  

    今夜的月出其的圆,出奇的亮。满城都笼罩在如水的月华之中。我出神的望天空,高原的夜空有与众不同的深邃。我明白,我是在思念,思念那远远的故乡,那个嘈杂,拥挤却繁华的城市。那里有我的父母、我的家、我的童年、我的朋友和我再也找不回来的快乐。想想当初下了那么大的决心要远行,离乡背井,甚至迫自己不掉一滴眼泪,而如今,当思念是那么迅速的、猛烈的袭击我时,我竟手足无措,更来不及悔。也许后悔也是种高贵的奢求。

    夜也静,月也很静,为自己泡了杯浓浓的咖啡,白瓷的杯子泛着青惨的光,黑褐色的水面有月华的润湿。而我,在杯子里看不到自己,只有落下的泪在水面上激起一圈一圈的涟漪。在异乡,我就象个孤独的孩子一样无助,但从未惊慌。我不明白,每日都在这个陌生城市里奔走,我竟会在这样一个月夜里害怕起来。

    啜一口和着泪的咖啡,我闭上双眼,任自己的思绪四处晃荡。觉得心苦,连眼泪渗到嘴里都无比苦涩。我不知道我究竟要逃避到什么时候,逃到异乡却发现惩罚还是我自己,这算不算是种讽刺?发现自己是陷进了泥沼,无力挣扎。我的现在不光盲目,而且麻木。在茫茫人群中,总有穿息不停的陌生人在赞美、崇拜、怜惜或辱骂、低毁,甚至刺伤、扼杀!那些善良或邪恶的面孔,教会我不再天真、幼稚。我也明白,人的一生大抵就是这样,可只得一步步挪着向前走,也不管自己是高兴还是不高兴。我常想,有没有一种方式,可以把人生压缩成五分钟的短片,如果有,我也就不用那么辛苦的等着幕起、等着幕落了。
泪水依旧顺着光滑的脸庞滑下,顺着心的边缘滑下,一滴一滴,锈蚀了我全部的世界。生命还有空白,而我无能为力,无法自拔。身边那些横冲直撞的回声碰碎了所有的空间,就只有不相信感觉,只相信似是而非的答案。

    我突然想起今天,有一个朋友从遥远的异地给我打电话,只为了告诉我,他和网友聊天讲到喜爱张爱玲的小说里的女孩子是什么样的人,结论是这样的通常缺少安全感。他是在讲我,我清楚。我真是缺乏安全感吗?或许吧,其实我只是喜欢张爱玲小说中那些味道,那些极致,那些熏香的气息。谁叫我还是个孤独的孩子呢?

    月至中天,咖啡也冷掉,寒风也从窗棂缝溜了进来,我不禁打个冷颤。我在异乡,甚至只作个陌生人,失去了自己的名字,失去了所有的回忆,被自己放逐到最远的地方,依旧是个孤独的孩子。我擦去所有挂在脸上的泪,把所有脆弱关起来,把所有孤独藏起来。乌云飘过,遮住月华。暗淡的月辉,映衬着我黯淡的心。

    又是一夜无眠。

    这是个没有结局的故事,但我相信,孤独的孩子也还是会长大,会好好的活着。

其实那也就够了。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!