网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/8/27 13:56:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:校园民谣  初恋  

    一段老歌,总是带着那一段时间的记忆。

    在我大学四年的生活中,空气中总是弥漫着老狼的歌声,宿舍里的录音机总是长开机状态,也总是这一盘磁带,每天9点来电的时候响起,12点没电的时刻嘎然而止,第二天早上8点又再次响起,时间久了,大家都习惯在同一首歌中的同一个音符处入睡、起床。生活似水流年,总以为老也熬不到毕业的大家都工作好几年了。很久的一段时间,我都不敢在听到那些校园民谣,它总是让我不由自主地陷入一场无法自拔的回忆中。

    现在恋爱、结婚,尘埃落定了,从闺房找来听,似乎又嗅到了青春的滋味,那样不需要面包的爱情,还有朦朦胧胧欲言又止的折磨。记得那时,我不可自拔地爱上了低一级的学弟,每天都争先恐地去打开水,每顿饭吃两个小时,总是能够从上百个人中间认出他,可每一次见面,我都艰于呼吸,说不出一句话。有一天的周末,我在车站候车回家,远远看见那个人向我走来,迎着他望过来的目光,我窒息了,窒息了,感觉时间似乎已经封冻,而我却象阳光下的冰淇凌,被那样的目光融化的一塌糊涂,却幸福地化为水汽飘在天空。一辆公车过来,我想,完了,完了,他一定会走了。车走了,他居然已经在跟前了,我的心开始狂跳不止,告诉自己,这次无论如何也要和他讲话。一步,一步,又一步,那个人展开迷人的笑容问我“回家?”我点头,又摇头,想如果你约我,我可以哪里也不去。那个人又笑了一下,“我也回家”。

    我不知道自己是怎样从这样的迷恋中自拔出来的,总之,毕业一年之后,回学校,听说他分配了。始终没有告诉他过,自己是这样的喜欢过他。始终在设想,和他在某一天某一个地点遇见的时候,会是个什么样子。而却始终不敢设想,自己那时会不会青春不在、黯然失色,象个老大妈地让他认不出来。

    我想,以后我也许会将这个故事告诉我青春萌动的孙子(女),你们的奶奶也曾经是黑发皓目,唇红齿白。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!