网站首页 > 情感 > 今日情感话题 > 正文
  2003/8/22 15:04:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:  寂寞探戈  

    色如花香般慢慢袭来,人在黑夜中悄然痴立。 
    漆黑的夜,给飘渺的灵魂,置办了一个短暂的栖息地。 

    在嘈杂或空灵的音乐背景下,叫人会有温暖的恍惚。不再苛求一生一世,永恒只是阳光中盛开的一个童话。在夜的清凉里,只求瞬间的辉映。 

    红尘烦躁,有着太多的尘埃。嘈杂的人群里,有的只会是一片冰凉的死寂,每一张笑脸背都是深入骨髓的孤独。 

    于是,放弃了世俗;于是,选择了网络。网络是种工具,一种手段,与信纸并无多大的分别。在网上说话,用自己的心灵,真诚地说着,笑着,慢慢地,也就互相愉悦着。在虚幻中,找到了属于自己的那一份真实。 

    人生于红尘间,有谁能不苦呢?太多的诱惑,太多的欲望,太多的禁锢,又怎么会不苦?放下所有的欲望,放下所有的诱惑,那么,就可以不苦了吗? 

    蕉叶覆鹿,谁可以分辨梦与非梦?生,一场大梦;死,一场大睡。所以,古人把死者叫做归人,把生者叫做旅人。人生于世,以天地为逆旅,那么,家在哪里呢?哪里又才是归处?思索良久,仿佛有所得。突然想起弘一法师所说:悲欣交集。 

    夜是寂寞的,也是温暖的。因为有许多孤独的灵魂相依为命……… 

    注:“蕉叶覆鹿”:《列子?周穆王》记述郑国有个樵夫打死了一只鹿,恐人看见,急忙藏在隍(无水池)中,覆之以蕉(同樵),哪知过后忘了所藏的地方,便以为是一场梦。后常用“蕉鹿”比喻世事变幻。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!