网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/7/16 11:07:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:寂寞探戈  被你想起  
    不知是谁打开了窗子,一阵带着甜味的空气吹了进来。心中窃喜,只要不是那带着非典型肺炎病菌的空气就行:)上班时间于是也在这甜甜的气息里开了小差……

    昨天收拾屋子,翻出了一大堆旧磁带。望着豆豆趴在磁带堆上,认真的闻着这一大摊当年被老妈称作是塑料垃圾的东西,心里忽然就觉得难过。家里的音响早已是环绕立体声的DVD了,这一机在手,管你是CD、MD、VCD……只要是圆圆的带个孔的东西,就都能够放出声音来。可是面对磁带这两个孔的东西,想必DVD会和我一样伤心吧……

    昨晚的哀伤让我今晨不自觉的早起,挂在杨树上的“毛毛虫”也都长出了翅膀。和往常一样的起床更衣,打开衣橱,想起昨晚的经历,不免也想往深处挖挖。这才发现有那么多的衣服,几乎都被我遗忘了。选出角落里的一件中式小褂,想着大概有3年没穿过它了。春夏秋冬换了3次,我都没把它想起,说来它也一定是很难过的。

    其实,人是很容易就忘记的动物,我们的脑子也远没有电脑好用,有太多的东西需要被我们想起。往往一首老歌,一种气味,会让我们找到时光倒流的感觉。习惯生活,有时候是一件非常可怕的事情,因为那样的代价是,我们忘记了很多。

    当年因为写作业时听歌,被老妈骂的孩子,那无辜的表情会被你想起吗;
    当年因为逃学,被老师请家长的孩子,那宁死不屈的眼神会被你想起吗;
    当年因为得了双百,奶奶给买了2只小鸡做礼物的孩子,那惊喜快乐的心情会被你想起吗?

    当年第一次收到男孩子的花,那脸上的绯红会被你想起吗;
    当年第一次参加工作,那梦想的膨胀会被你想起吗;
    当年第一次拿到工资,那妈妈的微笑会被你想起吗?

    如果不是因为收拾屋子,那年的磁带和那年的衣衫,不会被我想起;
    如果不是因为窗外有风,那么多被我遗忘的日子,不会被我想起;
    如果不是因为习惯生活,那年的自信与潇洒,不会被我想起……

    习惯了每天吃饭、睡觉;
    习惯了每天上班、下班;
    习惯了每天微笑、发呆……

    关于爱情、梦想、抱负,大概和我的那堆老磁带一样,被我孤立在房间的角落。没有阳光、没有打扰,但他们还是存在着的。也许有一天,就象我发现了衣橱里的中式小褂,我翻出来穿上,于是3年前忘记的东西,在3年想起。那么3年前不愿忘记的东西,是否也会在3年后不再想起……

    又一阵风吹来,这次的有点臭。
    于是我庆幸,
    至少我还活着,还在工作着,
    能闻到窗外的甜味空气,还能分辨是谁污染了大气

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!