网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/7/2 14:23:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:同学  寂寞探戈  

    毕业了,三年的初中生活就这样匆匆结束了,但在我的记忆深处,永远也忘不了我们的政治老师----古老师。因为在她的心里有一块圣洁的地方,那就是她的心境。记得上第一堂政治课时,古老师夹着大大小小的书走进教室,我一看不由有些疑心,疑心她是个古板的人,因为不管是从她的姓氏还是行为,总给我这样的感觉。然而,事实却出乎我的意料,古老师亲切地对我们微笑着,我用孩子的目光发现,她笑的眼神很清秀,也很有神,在这目光中孕育着多少期望啊,在我求知的心里扎下了根。

  日子长了,她讲的课越来越多,渐渐地我发现我们所学的课本上枯燥、无味的知识都被古老师用板书的形式和生动的语言给我们讲解,就连一些分析说明题的答案都是经过她细枝末节的修改,以便给我们更清晰的思路。最令我们感动的一次是学校发参考书,由于预定有误,我们班少了一本,古老师知道,便把自己的那本给了我们班,而自己却用手抄的方法写了厚厚的六十多叶,当我们不解地笑她古板时,她却说:“抄一遍,等于详细地分析了一次教学提纲,以便给你们更好地复习。”我们听了,都不由得哽咽了。我深深地知道,这是一种心境,一种老师对学生伟大的心境。古老师,她不仅是我们的好老师,也是我们的知心朋友。因为她爱我们,也了解我们。

  老师再认真,欠作业的同学也是少不了的,这已成为了每个班的问题。我也有过那么一回,还记得那天上课,古老师像往常一样清查我们的预习作业,我心里感到十分害怕,知道这回是逃不了了,其实,惩罚我并不怕,只是不想在班上当着全体同学丢面子罢了!然而,古老师清查完后,并没说什么,我正暗自得意,以为逃过了。谁知下课后,古老师把我叫住,问我作业。我知道在老师的心里,我一直是个心清如水的学生,而且从没拖欠过一次作业,便随意撒了个谎说是没带。她也十分信任地对我说:“别忘了下午带来。”我心里很内疚,但又十分感激古老师太体谅我们的心事了。后来,我无意中发现古老师常常看一些很厚的书,全是心理学等方面的书,难怪她那么了解我们,我不免又一次感动,是发自内心地,为我们老师的心境而感动。现在,古老师虽然不教我们了,但她那慈祥的面庞会永远在我面前浮现,谆谆的教诲会永远在我耳边萦绕。因为我知道在古老师的心中,有一块圣洁的地方,那就是她的心境。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!