网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/7/2 14:21:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:老师  寂寞探戈  

    直到大学毕业,记忆中也没有为老师庆祝过“教师节”,也许正应了高中时孙老师的一句话:成绩好的学生不中用!考上外地的大学,也没有几个回来的,第一年,还有一封贺卡,时间长了,就断了音讯。

  孙老师,是我高三时的班主任兼化学老师,据说,文革时因为家庭问题的影响,虽然高考分数极高但也只能被发配到一个普通的师范学校。也许正因为如此,孙老师在我们学校中总是显得那么与众不同,用现在的话说:另类!

  另类1:教学方法

  孙老师教化学,从来不拿教案,也不照本宣科,他总结了很多顺口溜,让我们学起来轻松许多,尤其配起化学方程式,那叫一个快!

  另类2:“不务正业”

  孙老师教化学,但为了放松高三毕业生紧绷的神经,每周六下午专辟了一节课出来——教唱歌!先识谱,再唱歌!于是,每到周六下午,全校园都能听见我们愉快的歌声,间或还能听见噼里啪啦的伴奏,那是我们在用钢笔敲桌子打节拍呢?

  另类3:另类理论

  孙老师总是爱发表一些奇谈怪论,记忆最深刻的就是如何买菜?老师说:买豆芽不要买太大的,大的肯定是用了过量的化肥催的,所以要捡貌不惊人的买;买豆角时,要看豆角上有没有虫眼,如果没有,那说明农药够劲,可不能吃了,所以还是挑一些带虫眼的吧……

  另类4:“另眼看人”

  我前几届有位师姐,初三时学校作文比赛,她写了篇“我最喜欢的一位男生”,据说文笔非常优美,但文章的内容如此敏感,在老师中引起了轩然大波,一派说:单看作文本身,写的还是非常好的,另一派说:中学生写这种文章,怎么能获奖呢。一时间,师姐全校闻名。结果中考时,分数过了线,可没有班主任敢要。孙老师知道后,叫来师姐,说:别人不收,我收,一看你就是聪明人。结果呢,师姐最后如愿考上了大学;再结果呢,师姐如愿嫁给了那位喜欢的男生!

  另类……

  很久没有和孙老师联系了,虽然咱们中国人爱讲含蓄,把话都闷在心里,但我想,今年的教师节,我要给尊敬的老师打个电话,或写封信。也想告诉看帖子的你:爱要及时说出口!

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!