网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/4/23 15:59:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:祝贺场合  忌讳  

    在亲家见面、婚礼和婚宴等喜庆场合下,应该注意讲话的方式和分寸,不要因失言而破坏了快乐的气氛。

    忌语
    我们每天不由自主地说的话,在亲家见面、婚礼和婚宴等喜庆场合下往往不能说,即所谓忌语。忌语是指能使人联想起不幸的语言,在发表演说或致贺词时一定要注意。
    忌语,例如“杀”、“完了”、“死”、“变心”、“分梨(离)”等等。
    除忌语外,还有一些需要注意的语言,现举例如下。
    傲慢话:夸大自己和自己的公司,不理会在这种场合下的主角新郎和新娘。
    宗教:在这种公众场合下要避免谈及宗教。
    下流话:在婚宴上除好友之外还有很多不认识的人出席,说笑话要注意分寸。
    传播小道消息:例如说“新郎或新娘上学时就搞了三个对象”啦等等,在这种场合是一大忌。

结婚礼品需注意的事项
    在订婚和结婚场合下送礼时有一些不该送的东西,除新郎新娘直接说了希望此物之外,一般不应该送下列礼品。
    菜刀、小刀等用具。这些东西可使人联想起“杀”字。
    玻璃制品。可使人联想起“破碎”的意思。
    钟。含有“送终”的意思。
    印章。含有“要负起责任”的含义,除长辈或兄弟姐妹外一般朋友不能送。
    内衣和袜子。这些是直接贴身的东西,除家庭成员外其他人不要送。
    含有“四”和“九”字面的礼品。“四”会联想起“死”,“九”会联想起“救”,给人以不好的感觉。当然,如果是一套礼品,碰到这些数字没有关系。
    含有“离”、“苦”等意义的礼品。如梨子、带苦味的食品等等。
    另外,如果送钱的话,应该找崭新的票子,50元或100元一张的,放入红信封(自制或到商店买)内,写上×××恭贺,最好系上缎带(只打一个结),亲手交给接待人。注意不要装些零票子。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!