网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/4/23 15:57:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:新型婚礼  

    近些年来,人们创造出很多形式新颖的婚礼方式,对我国婚礼的改革和进步作出了很大贡献。现简单介绍如下。
    集体婚礼
    由几对、几十对甚至上百对青年在一起同时举行婚礼。主办者可以是单位(公司),也可以是社会团体和群众组织,如妇联等。集体婚礼一般不收礼物,不办酒席,可在每张桌子上放些糖果,婚礼程序与普通婚礼方式基本相同,只是多一个领导人讲话和系新郎新娘赠送礼品的项目,有的集体婚礼最还举办舞会。
    家庭婚礼
    一般在男方家里举行婚礼,可邀请朋友或同事参加,也可以仅有两家家人和亲戚参加。这种方式简单、朴素、灵活、方便,特别在农村,是经常采用的一种方式。
    舞会婚礼
    在家里或租赁舞厅,准备些糖果、饮料,邀请朋友、同事和家人一起。先举行一个简单的仪式,然后大家跳舞,这种方式气氛热烈、活泼欢快、经济实惠。
    “惠书”婚礼
    这是根据日本赠书订婚的习俗发展起来的一种婚礼方式。主人准备些茶点糖果,客人来齐后举行简单的仪式,其主要一项内容是客人向新郎新娘赠送书籍,一般赠送工具书或针对新郎新娘的专业水平赠送适当的书籍。这种方式高雅文明,富有时代气息。
    “团日”婚礼
    这是由单位团组织结合“团日”活动为本单位青年举办的婚礼,其形式与集体婚礼差不多,但更加突出青年人的特点,可穿插一些健康有益的文体活动。
    酒会婚礼
    在优美的音乐声中,客人可随意取低度酒或饮料,配以简单的冷菜和点心,仪式很简单,主要时间用在大家聊天上,中间可穿插些小节目。
    茶点婚礼
    与酒会婚礼方式相同,只是没有酒和菜,更加简单一些。
    旅行婚礼
    旅行婚礼不必举行任何仪式,只需旅行回来后向朋友和同事散发喜糖,就算宣布结婚。有的在回来后也要邀请几位知己在饭馆吃一顿,表示祝贺。旅行结婚一般不收礼物,也不需要回赠礼品,简单而方便,是一种非常经济实惠的结婚方式。
    新闻婚礼
    在报纸上开辟一个专栏,由结婚的一对青年宣布结婚,亲朋好友刊出一段贺词。这种方式也可以利用电台举行,还可以点歌,对新人表示祝贺。
    此外,根据新郎新娘的具体情况,还有很多其他的各种各样的婚礼方式,如电影婚礼、冰上婚礼、乘车游览婚礼、音乐婚礼、野餐婚礼、植树婚礼、战地婚礼等等,可谓五光十色,令人称叹不已。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!