网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/4/23 14:21:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:请柬  

 1.如何决定来宾--以本人的交往关系为中心

听取父母的意见
    场所和日期决定好,要作出来宾表。来宾表分亲戚、同事、知己、朋友、必须邀请的人、有富裕时可邀请的人来制作,这样在最后调整人数时很方便。
    从前邀请来宾主要以双方父母的知己或朋友为中心,现在则以本人为主体,以两个人的交往关系为中心。
    但即使如此,也不能忽视父母的意见。父母肯定有他们想邀请的人,不要到时候对父母说:“招待的人已经满满的了,一个人也不能增加了。”结婚对自己是一个大喜的日子,对父母同样是大喜的日子,要很好地与父母商量,不要为此发生口角。

要让两家认可
    邀请宾客的另一个注意重点是要使两家平衡。宾客人数以两家相等最为理想,一般新郎方面要多一两成。两家的宾客人数差别过大时,两家的费用负担会相差悬殊,婚宴上的座次也颇费脑筋。应该尽可能以同等人数为宜。
    另外,对来宾的范围也要两家协商一致。是以亲戚为主还是以朋友为主,婚礼和婚宴的气氛会大不相同。例如,如果男方以亲戚为主,而女方以朋友为主,则是一个不平衡的安排,婚宴进行起来会造成尴尬局面。在完成来宾表时一定要两家就邀请的人协商好,不要带来麻烦。

 难以容纳的人可以参加二次聚会
    这个人也想邀请,那个人也想叫来,结果人数越搞越多,大大超出了预算。如果朋友太多,可以分开,一部分人参加二次聚会。二次聚会不一定要带贺礼,也不一定非穿得笔挺华丽,可以轻松便装,年轻人更喜欢这样。如果想招待的人实在太多,也可以另找一天,搞一个轻松活泼的大聚会。

 2.请柬的书写方法--正规化的文章

 如何写和如何寄送请柬
    请柬要在婚礼前一个月到40天寄送到宾客手中,在这之前要印刷好、写好信封并发出去。请柬的内容需包括什么时候、在什么地方、谁和谁结婚、表示邀请之意并简单说明招待的内容。一般发信人应为双方父亲,近年来以结婚本人的名义发请柬的越来越多。如果新郎新娘父亲的社会地位高,宾客中父母的熟人也多,则应以父亲名义发请柬;如果结婚的两人社会地位已经独立,且能负担结婚费用的一大半,可考虑以本人名义发请柬。这要和双方父母协商决定。

信封中应装的内容
    请柬
    回信用明信片
    会场的地图或路线图
    委托发表演说等的信 

以本人名义所发请柬的示例

×××先生(女士):
    您好!
    正值初春季节,您的事业一定会如沐春风,一往无前吧。
    我们在赵贤德先生的介绍之下,从相识到恋爱,现已决定举行婚礼,在婚礼之后并进行小宴,以表达对您多年关照的谢意。
    在您百忙之中请您一定抽空参加,谢谢! 

                    此致

 敬礼

    时间:××××年××月××日
   
地点:××饭店××轩(乘××路电车至××站下,向左拐,走 
               15米)

  

张继国  刘秀娟    敬上
××××年××月××日

    很对不起,请于××月××日之前电话或用明信片通知我们能否参加。
    电话:××××××××

 以双方父亲名义所发请柬的示例

 

×××先生(女士):
       您好!
   正值初春季节,您的事业一定会如沐春风,一往无前吧。
        继国和秀娟在赵贤德先生的介绍之下,从相识到恋爱,现已决定举行婚礼,在婚礼之后并进行小宴,以表达对您多年关照的谢意。
        在您百忙之中请您一定抽空参加,谢谢!

                     此致


                                                                     敬礼

 

    时间:××××年××月××日
   
地点:××饭店××轩(乘××路电车至××站下,向左拐,
                走15米)

  

张恒远  刘德勤    敬上 
××××年××月××日

    很对不起,请于××月××日之前电话或用明信片通知我们能否参加
  电话:××××××××


寄送请柬时应注意的事项
    寄送请柬时要注意以下六大事项。
    ① 将结婚一事提前通知对方
    即使时提前一个月寄送请柬,对方收到后也会大吃一惊。应该在寄送请柬之前电话告诉对方大概在几月份结婚,表达邀请对方之意,使人家有个思想准备。
    ② 对介绍人和主宾要面交
    给介绍人和主宾的请柬不要通过邮局寄送,应该拿着请柬亲自面交。这时,信封上只需写上呈×××先生(女士)即可,不必写地址。
     ③ 委托发表演说或表演余兴时要随信说明
    委托对方发表演说或表演余兴时,要另写一信,装入请柬的信封中一同发出。
    ④ 请柬信封中还需装入的内容
    在请柬信封中,出请柬外,还应装入回信用的明信片以及会场的地图或路线图。委托对方发表演说或表演余兴时,再加一信。如委托对方做接待等工作时,也应另加一信说明。
    ⑤ 对邀请的夫妻台头要联名
    如果邀请一对夫妻参加婚礼,台头要将夫妻双方的名字联名写上,一般丈夫在上,妻子在下。
    ⑥ 最好用毛笔书写信封编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!