网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/4/10 14:28:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:心灵环保不插电  
    给自己放个“不插电的长假”,抛开耗电的现实俗事,完成多年来的梦想,这是成年人暂停冲刺的方法。

    夏萌,上海人,1990年留学澳洲攻读音乐方面的学位,本来立志做一个音乐家。

    在事业上升的时候突然停下来,给自己放了大假。6年的时间,呼吸新鲜空气,尝试在不同国度间旅行,继续攻读自己热爱的音乐,同时,完成了一个女人生命中最重要的体验----生儿育女。如今的夏萌已经回复到工作中,Valentino比利时巧克力店的创业者----虽然她实际的工作并不如巧克力的滋味般美妙浪漫。

6年假期不插电
以前想过给自己一个悠长假期吗?
    从来没有。以前觉得人生就是要向前冲,工作的时候更是很要强,觉得年轻人就要拼命。累了的时候偶尔会想,可是从来没有想过会付诸行动。

将想法付诸行动是否更出乎自己的意料?
    是呀。我当时的工作很好,也很有激情,但有时候觉得生活好像是被上了发条。当时正好我先生被派回中国,也给了我一个很好的借口,我就辞了工作随着先生回来。他做他的事,我放我的假。

假期典型的日程是如何安排的呢?
    早上起床给先生做早饭,然我再休息一会,处理一些事情,比如那时候我们有一个自己的群体,定期探望残疾人或孤儿院,下午去三里屯一家咖啡馆,在靠窗的地方喝一杯咖啡。非常简单。

突然从职业女人的角色中搁浅下来,适应吗?
    开始很不适应,虽然这是自己的选择。有时候走在大街上,我突然拉住先生的手掉下眼泪,我问他我这样做会不会不值得。可是,后来自己就适应了,能够享受其中。

6年的假期会不会太长?
    我有很多事要做,我要读书、要和朋友交往、要照顾先生、要陪女儿成长,当然了,还要享受自己的闲暇生活,非常充实。我有我的方向感,也做着喜欢的事情,还学会了平和、宽容和满足。

这个悠长假期会不会让你和社会拉大距离呢?
    和以前一些非常好的女朋友聊天,会发现和她们有距离:单单聚会的时间就很难协调;话题上她们说的是升职、加薪、老板、下属,可是我的话题好像完全不同。但用我先生的话说,联系一个社会、为一个社会做贡献有很多方法。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!