网站首页 > 情感 > 情感删除 > 正文
  2003/3/31 16:07:00   分享到: 转播到腾讯微博 分享到QQ空间

   关键词:一朵花开的时间  执子之手  

    一直念着选票的同学忽然卡壳,然用快走音的语调念出了一个名字:哦--舒蕾

    高一新生的自我介绍让我如临大敌。站在教室的讲台上,我尽量表情平静地说:“我叫潘婷……”眼看同学们的微笑即将“泛滥”,我只好进一步解释:“我妈认为这个名字简洁平实因而易听易读易记,可能是想为我X年后的立身扬名打基础,没料到居然与当今国际流行的市场营销理念‘英雄所见略同’。”一口气说完,我就知道这番真情告白成了反作用力的最佳范例。回到座位时,我不禁暗暗猜测自己的脸是否变成了“青椒”。

    还没跟我说过一句话的同桌“呼啦”一下站起身,还用好像颇为复杂的目光看了我一眼。可能知道自己的海拔已经给前三排的同学很大的压迫感,他没上讲台而直接把手臂撑在第一排的课桌上,基本保持着“鞠躬尽瘁”的姿势说:“我叫区沭雷来自实验中学3年级4班,喜欢篮球和语文。”(感觉有取悦班主任的嫌疑,因为班主任正负责语文这一科)

    区沭雷对语文的“爱好”表现得很另类:洋洋洒洒的课文分析被他浓缩成只言片语让我根本不敢借他的笔记;午休时看见他打完篮球回来,居然从书桌里抽出一本历史悠久的线装书,他左护腕上的耐克标志和那泛黄的书页所形成的强烈对比牢牢锁定了我的视线。

    忽然,他侧过头问我:“你想看?” 

    我说:“不要告诉我是《史记》。” 

    “比它年轻点,《明英烈》。”我立刻产生了溺水的感觉。

    不过,以后的几个星期里,他的优点也愈发熠熠闪光:比如在篮球场上的精准远投和封盖令我班扬眉吐气;比如一次次数学和物理测评中令人赏心悦目的成绩。他行事利落而低调且惜字如金,又正好赶上“酷”这个词的高频使用期……结果是代理班长退休之后,他的前景一片光明,班干部唱票的时候他的名字下面一串“正”字并继续蜿蜒而下。直到,一直念着选票的同学忽然卡壳,然后用快走音的语调念出了一个名字:“哦--舒蕾!” 

    0.5秒的奇异寂静之后,一片爆笑。唱票的同学还在辩解:“你们可以看看嘛,纸上就是这样写的,要真实反映同学心声!对吧……”我伏在桌上小心地藏住坏坏的得意之情。SORRY啊!区沭雷。为了转嫁危机只好把你也贴个商标啦。不过,的确浑然天成嘛,不利用一下可惜啊……改选结束后我把化学课本卷成话筒伸到他面前,笑得春光灿烂:“区(哦!)班长,以后叫你舒蕾啦?” 

    果然,同学们叫我名字的时候表情正常多了,而“舒蕾、舒蕾”的招呼开始在走廊、操场、食堂等公共场合此起彼伏。他的篮球玩得依然漂亮,在这方面,进步速度与投入热情成正比,与之有些尴尬对应的就是他的语文成绩了。不过他一直一脸的“宠辱不惊”,与他在球场上的“飞扬跋扈”判若两人。甚至,我在已上课二十五分钟的时候看见他还抱着篮球不撒手,并在课桌的掩护下用手臂悄悄颠球。终于有一天我忍无可忍,趁他不备,用红色水笔在他的“宝贝”的脸上画了个夸张的笑脸。

编辑:


 
     
    分享到:
    转播到腾讯微博
    腾讯微博
    分享到QQ空间
    电子杂志
    本期导读
    东方、法式、美式,不同搭配风格针对不同身材问题,学会它们便能自如享“瘦”!